人權律師質疑親共港媒抹黑艾未未

【新唐人2011年4月15日訊】艾未未被抓十多天以來,他的家人表示至今沒收到官方的拘留通知,不知艾未未身在何處,為何被抓。不過,官方媒體卻接連發聲,指稱艾未未犯有偷漏稅等多種罪名。親中共的香港《文匯報》和《大公報》14號也寫文章應和,說艾未未已開始交代問題。旅居加拿大人權律師郭國汀對此表示質疑。

郭國汀說,首先這種媒體定罪不符合法律基本程式。

郭國汀:“最早得知當事人被追究刑事責任的人很顯然是家屬,就是親人,24小時之內他就必須通知。這是沒有例外的。那為甚麼它現在是由媒體首先弄出來的呢,很簡單,所有的媒體實際上是共產黨的喉舌,這是中共全國一盤棋對艾未未發起的一種文革式的這種手法。”

對於《大公報》稱艾未未已開始交代問題,郭國汀表示,如果是真的,艾未未很可能遭到了酷刑的逼供。

耐人尋味的是,香港《南華早報》說,艾未未被抓前3天,警方曾上門要艾未未接受政協的職位。曾經在中國經歷過迫害的郭國汀分析,中共很可能先試圖用利益和名譽收買艾未未。他本人就有類似經歷:

郭國汀 :“他就說只要你放棄做人權律師,不要為法輪功辯護,不要為政治犯辯護,我們就可以給你介紹大的海商客戶,因為我是海事律師。你掙你的錢就好了,你不要再辦這些政治案件,在共產黨最後下決心迫害我之前,他們也辦過同樣的事情。”

郭國汀認為,中共抓艾未未真正的原因,是艾未未以知名藝術家的巨大影響力投入人權活動,讓中共感到害怕。

新唐人記者瀋君怡、雅蓉採訪報導。

相關文章
評論