廣州律師劉正清被捕抄家 華春輝傳勞教

【新唐人2011年4月2日訊】(自由亞洲電臺特約記者丁小採訪報導)當局借茉莉花事件打壓民間力量超過一個月,至今抓捕仍未停止,廣州律師劉正清上週被抓捕抄家。另外,被以煽動顛覆刑拘的鄭創天獲取保候審,而華春輝週五家人會見傳出被勞教一年半。

廣州律師劉正清3月25日被國保警察抓捕,翌日公安上門抄走電腦等物品,沒有留下任何書面手續。劉正清的妻子週五告訴本臺:“他被公安局抓走了,3月25號抓的,沒甚麼手續,為法輪功案子吧,開庭之前就這樣,我搞不太清楚,牽扯到政治方面的吧!因為衣服是國保拿去的,我估計是屬於那一塊,但中間甚麼內容我不知道。被抓走至今是第八天了,把家電腦全部拿走了,前一天他在外面被抓,第二天才來搜家的。現在甚麼手續都沒有。”

除了家人分析的他代理的法輪功案件即將開庭可能是被捕原因,3月中劉正清還曾因與被以煽動顛覆國家政權罪拘留青年孫德勝聚餐,孫打標語一事被國保警察傳喚,此次被捕未知是否與此有關。而同樣參與了這次二月中廣州維權人士聚餐的劉士輝律師2月下旬被抓捕抄家後,至今音訊全無。同期被帶走的法律界人士唐荊陵和獨立筆會成員野渡已經被以涉嫌煽動顛覆處以監視居住。

而2月26日被警察從廣東惠來縣家中帶走並以“煽動顛覆國家政權罪”刑拘的維權人士鄭創添,本週四獲取保候審,警察禁止他與外界通話。他的母親週五轉告本臺:“昨天回來了,現在他不在,手提電話給公安收繳去了,公安叫他不要給別人打電話,不要出去亂跑,是這樣說的。”

另外,因在推特發茉莉花革命的帖子,2月21日被警方以涉嫌危害國家安全為由拘留的江蘇無錫維權人士華春輝,家人週五到看守所會見並被告知他被處以勞動教養一年半的決定。

一名曾與其妹夫通話的朋友告知本臺:“一年半,具體內容不清楚,我沒看到勞動教養決定書,是他妹夫今天下午打電話給我,他們今天見了面。”

華春輝家人一直希望能夠通過協商讓警方放人,故不願接觸媒體,本臺記者週五再度致電他的妹夫詢問時,他同樣不願多說:“不確定不確定,我現在在外面有事。”

去年底華春輝的未婚妻王譯也因在推特上發帖被處以一年勞動教養。

相關文章
評論