大陸毒奶陰影掀海外代購熱潮

【新唐人2011年2月21日訊】(新唐人綜合報導)自2008年出現三聚氰胺毒奶粉事件後,消費者對國產奶粉仍有疑慮,令「海外代購」(以個人攜帶方式免稅入境,俗稱水貨)熱爆,不但令澳門,香港售賣的某些品牌奶粉出現短缺,就連中共因此損失數以億計的稅收。有學者預計,明年的海外代購交易規模將達480億元人民幣。

逃避高稅額 海外代購熱爆

中國香港、韓國、日本,甚至是歐洲的商品很受歡迎,但大部分商品國內無法買到,或國內價格比國外貴。為瞭解決類似的問題,“海外代購”應運而生,可以足不出戶就能買到世界上任何一個國家的商品。

2010年度中國電子商務市場數據監測報告顯示,去年海外代購的市場交易規模達到了120億元人民幣。中共進口環節稅收最少也要10%以上,多的100%以上,所以這部分稅收流失最少有數十億元人民幣。

毒奶陰影掀海外代購熱潮

奶粉代購,緣何從一個小眾消費的灰色行業步入發展的快車道,這還得從2008年臭名昭著的三聚氰胺事件說起。“三鹿”毒奶粉事件爆發後,媽媽們幾乎在一夜之間接受了這個事實——國產奶粉有“毒”、奶源品質不佳、監管不到位。於是,迫於對國產奶粉的品質的不信任,很多家長紛紛把希望寄託在洋奶粉的身上,也就是從那時起,但凡稍有條件的家庭一般都會選則從海外代購奶粉等乳製品。憑著“原裝進口”“純天然”等旗號,在國內愛心媽媽的熱捧下,奶粉代購行業步入了快速發展的黃金期。

據香港《太陽報》報導,大陸再傳有無良商人用皮革水解蛋白粉生產毒乳製品,令家長恐慌。不少陸客赴臺灣狂掃奶粉,甚至整箱購買進口奶粉。由於兩岸的進口奶粉差價近七十元人民幣,臺灣有商家趁機推出代購奶粉郵寄大陸的服務,掀起家長團購奶粉熱潮。

目前海關進口奶粉的稅收包括增值稅和進口關稅,如果來自最惠國,其稅率為22%,如果是美國等普通國家,進口奶粉的稅率則是57%,加上在國內的物流成本、進場費等,賣到中國的價格就會倍增甚至更多。例如進口一罐奶粉,要繳納17%的進口增值稅和40%的關稅,如果是最惠國,則繳納5%的關稅和17%的增值稅。

香港《明報》報道,大陸居民小陳買的日本明治奶粉,在網上代購價為每罐155元,而海關進口後銷售價格為258元。小陳說,「我也想買正常途徑進口的奶粉,但價格太高,海外代購與國內奶粉的價格差不多」。剛開始只代購奶粉,後來逐漸發展到代購紙尿褲、付食、化妝品、箱包,已經離不開代購了。自2008年出現三聚氰胺毒奶粉事件後,大陸家長開始大量購買進口奶粉,除感覺品質上有保證外,代購價格也不貴,有些比國產奶粉還便宜。

化妝品代購最熱門

目前大陸人在海外代購中排名第一的是化妝品,化妝品如果進口除了繳納增值稅和進口關稅,還要繳納30%的消費稅,累計繳納50%以上的稅。

報導稱,「隨著人們生活水準的提高,化妝品已不算什揦奢侈品了,現在這種稅制倒是促進了日本、法國等國家的化妝品銷售。」

有學者預計,到2012年,海外代購的交易規模將達到480億元,而代購通過個人攜帶等手段逃避了高額的稅收。

相關文章
評論