洗腎好賺?14年床數增9倍

【新唐人2011年1月26日訊】(中央社記者葉素萍台北26日電)監察院調查發現,全民健保實施後,洗腎床數增為9.25倍。台灣醫院洗腎投資報酬率約1成,遠高於歐美,應重新檢討洗腎支付標準,以免醫院為獲暴利,讓不該洗腎的病人也洗腎。

監察委員黃煌雄、沈美真、劉興善歷經18個月調查,提「我國全民健康保險總體檢案」,監察院已通過報告,監委上午召開記者會對外說明。

沈美真說,洗腎病人每年要花新台幣60餘萬元,呼吸器約70餘萬元,過去很多家庭無法負擔,得「賣小孩洗腎救命」;有了健保後,不再有賣小孩或因醫療費太貴放棄救治情況,這值得肯定,但現在問題變成醫院洗腎報酬是否太高?是不是發生「不需要洗腎卻洗腎」、「呼吸器不該用而用、該拿掉而不拿掉」等弊端。

黃煌雄與沈美真指出,衛生署沒有嚴格規範呼吸器及洗腎門檻與給付條件,導致呼吸器依賴及洗腎患者人數僅佔健保人數0.33%,使用的健保醫療金額卻達11.67%,洗腎基層診所從85年的84家增為98年的300家,是原來的3.57倍;洗腎床數也從719床增為6651床,是原來9.25倍,健保預算分配失衡。

沈美真說,研究顯示醫院洗腎每人次成本3881元,診所每次3423元,醫院透析中心投資報酬率約為10.40%,診所投資報酬率為12.49%,遠高於美國的3.5%、新加坡5.5%、日本4.75%、加拿大2.55%、德國0.75%。監院調查時,多位前衛生署長、健保局總經理及醫院代表,都說應重新檢討洗腎支付標準是否過高。

沈美真指出,98年呼吸器及洗腎患者有7.6萬人,使用598億元的健保費用,這如果是該花的當然要花,但如果醫生自律或道德不好,的確可能發生弊端;黃煌雄推估,10多年來健保花在洗腎與呼吸器費用,可能高達4000億元,這是分配正義問題,過去社會關注健保收入面不足,希望這份報告讓各界開始關注健保分配面。

劉興善說,監院不是反對需要呼吸器或洗腎的病人,而是擔心洗腎、呼吸器成濫用、謀取暴利工具。

調查報告也提到,現行健保支付制度,傳統四大科「內、外、婦、兒」因醫療糾紛多、值班時間久、超時工作、未獲合理報酬,不再獲青睞,醫學生轉投身五官科,如耳鼻喉科、眼科、皮膚科、整形外科等。行政院對於地區醫院急遽萎縮,導致分級醫療呈現頭重腳輕現象,應檢討改進。

相關文章
評論