國泰誹謗解僱機師案 賠償大減

【新唐人2010年12月24日訊】(中央社記者王曼娜香港24日電)國泰航空公司解僱罷工的49名機師案,經過多年訴訟終於有進展,香港高等法院上訴庭今天裁定國泰向其中17名機師的誹謗賠償額大幅減少80%,由每人港幣330萬元減至70萬元。

上訴庭指出,國泰在2001年集體解僱機師時發表的聲明,讓機師感到壓力及焦慮,專業聲譽蒙污,但與其他誹謗案比較,本案構成的誹謗程度相對較低。

上訴庭認為,雖然國泰的聲明被媒體廣泛報導,但機師工會的回應也被媒體披露,考慮到誹謗嚴重程度、聲明留在網站的時間,法庭認為每人獲賠金額港幣70萬元較合適。

  國泰對上訴庭裁決表示歡迎,正考慮是否採取進一步行動。

  國泰49名機師在2001年6月開始參加機師工會發動的集體罷工行動,以爭取加薪及福利,結果導致國泰1000多航機被取消,數萬名旅客滯留香港機場,引起香港政府高度關注。

國泰後來租用中國大陸的飛機及機組人員到香港接載滯留的旅客,同時又解僱參與罷工的49名機師,他們大部分是外籍機師。

  國泰當時就解僱事件發表公開聲明,批評這些機師不專業、工作紀錄差,以及不顧公司和香港利益。

  被解僱的其中18人控告國泰誹謗,香港高等法院去年裁定18名機師勝訴,由於其中1名機師在開審前已去世,法庭裁定17名機師每人獲賠330萬元,國泰不服提出上訴,上訴庭今天裁定賠償額大幅減少80%。

相關文章
評論