機器人進化 可以接球下棋

【新唐人2010年10月19日訊】(中央社記者韋樞台北19日電)去年機器人還只能對定點投籃,今年工研院研發的機器人加裝影像辨識功能,不但可以和人類互相玩九宮格遊戲,還能快速反應接住高空拋下來的球,台灣研發機器人的技術再進一大步。

今天在「台北國際機器人大展」中,工研院展出許多自行研發的機器人,最核心的技術就是「視覺伺服技術」,有了視覺辨識,機器人可做的事變多了,舉凡產業製造、保全、家用與伴侶等都是未來更廣泛的應用。

今天在機器人大展中,工研院的家用機器人「Roppie」藉由兩只隱藏在下巴的攝影機負責定位,當場和真人一起玩九宮格遊戲。

隔壁的黑布幔內還有一隻裹著大熊外皮的機器人,可以精準接住發球機射出的網球,相當有趣,吸引不少人圍觀。

工研院機械所所長吳東權表示,「智慧自動化」機器人系統是未來的重點趨勢,「影像辨識機器視覺」技術絕對是其中的關鍵之一。工研院已成功開發「視覺伺服控制平台模組」與「模組晶片」,將先進視覺伺服技術朝向晶片化發展。

他解釋,可以接球的機器人使用「嵌入式視覺伺服平台技術」,它利用前端兩個攝影機扮演人類眼睛的角色,後端的模組晶片可在極短時間內處理大量影像資料、進行高速影像追蹤,並計算軌跡落點,精準接球。

模組晶片平均每秒可處理60張、640×480像素的影像畫面,追蹤在空間中每秒5公尺快速移動的物體,並在0.1 秒內完成影像定位與物體移動軌跡運算,接著快速移動機械臂精準接住落下來的球,比起去年只能對定點投籃動作的機器人又往前進一大步。

吳東權指出,與真人對戰九宮格的「Roppie」整合了最新的立體視覺、輕量手臂模組等關鍵技術。機器人可辨識環境中的物體位置及距離,再藉由手眼協調技術,完成物體取放的動作。

輕量化的擬人手臂僅重4公斤,從肩、肘、腕到手指關節共有10組馬達驅動,可進行抓、握、取放等靈巧的手部動作。未來因應高齡少子化的社會需求,可提供生活協助、遠距互動、家務處理等工作。

未來工研院將進一步朝攝影機結合在機械臂上,影像辨識功能也將朝彩色背景下的物體辨識,及輕量化物體所產生不定的軌跡漂移等運算進行研究,讓機器人適用範圍更廣。

相關文章
評論