特派員筆記:巴西總統大選

【新唐人2010年8月29日訊】(中央社記者唐雅陵聖保羅傳真)巴西將在10月3日舉行總統選舉第一輪投票,但到現在為止,工黨候選人羅賽芙(Dilma Rousseff)一直逃避參加和其他候選人同台的政見辯論會。

對外,羅賽芙的競選團隊雖說將開始考慮讓她參加今後的辯論會,但私底下都有共識:過份曝光只會對羅賽芙的競選不利。競選團隊認為,既然羅賽芙在各項民意調查中都居領先地位,寧可被人指責逃避,也不要給其他候選人當面攻擊她的機會。

選舉前,巴西各界至少還安排了5場辯論會。第1場是9月8日,由「聖保羅州報」(Sao Paulo StateDaily)和TV Gazeta電視台舉辦。第2場9月12日,由Rede TV電視台進行。接下來由Rede Record電視台在26日舉辦第3場。第4場由TV Globo電視台在10月1日進行。最後1場由巴西全國主教聯盟(CNBB)在9月間舉辦。

競選活動開跑時,羅賽芙表示將出席所有辯論會,但有愈來愈多盟友認為不應該讓她過度曝光,尤其是Datafolha民調公司27日公佈最新調查結果指出,羅賽芙的支持度比民社黨候選人賽拉(Jose Serra)多出20個百分點,競選團隊認為現在更要小心謹慎。

23日,羅賽芙也沒有出席TV Cancao Nova電視台和天主教廣播電台舉辦的辯論會,只對「神的子民」發表1份聲明,因而引起部分基督徒不滿。

不過,羅賽芙並非唯一逃避辯論會的候選人,巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)和前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso)也都在民意支持度高的時候採取過相同戰略。

因此,羅賽芙是否會參加9月8日的辯論會或出席CNBB的活動,都還不確定。巴西媒體猜測,比較可能的是,假如她繼續在民意調查中領先,只會出席Globo和Record兩家收視率較高的電視台辯論會。

從網友的回應來看,支持賽拉和其他候選人的選民都認為,羅賽芙的逃避行為「雖令人惋惜,但情有可原,因為只要她一開口,魯拉總統在她身上的所有努力都會付之一炬」。

工黨候選人的支持者則多贊同競選團隊的「遠見」:寧可被當成逃兵,也不要冒險在最後階段出紕漏。

雖然羅賽芙曾任總統府文官廳長(職權相當於台灣的行政院長),許多民眾認為,她其實只是魯拉的傀儡,本身並無多大影響力。就算羅賽芙當選下任總統,仍將處於魯拉的巨大身影之下:假如羅賽芙做得好,可謂「延續魯拉的政績」;假如做不好,支持魯拉的人就可期待他競選下任總統。

或許,這正是工黨打的如意算盤。

27日,魯拉在出席三軍儀式時說,他「很後悔沒有向國會提議修憲延長總統任期」。

他說:「雖說我的任期已經要結束,但假如能再多幾年也不錯啊!」

魯拉的語氣雖像半開玩笑,但或許正是他的本意也說不定。

Veja雜誌時事專欄作家阿茲維多(ReinaldoAzevedo)說,魯拉的確可以這樣做,但他之所以沒有這樣做,只因他知道無法在參、眾議院獲得多數議員支持。就算國會通過,最高法院多數大法官也認為此舉違憲。

他說,因為再連任1次意味著違反權力更替的原則,而投機主義者也就可以大作文章:既然可以3任,何不4任、5任……就像委內瑞拉總統查維斯高唱社會主義,尋求無限期連任一樣……

不過,這在巴西是行不通的。當然,這也是因為工黨議員已經被澆過冷水,在眾議院司法憲法委員會提出允許連選第3任的法案,結果以違憲的理由被駁回……

在這樣的情況下,工黨唯一能做的,或許就是推出一個傀儡,反正羅賽芙已經說了,魯拉將永遠是她的「顧問和精神導師」。說到底,羅賽芙的支持者並非真的支持她,只是支持「魯拉推出的候選人」。

寫到這裡,我又聯想到俄羅斯的總統麥維德夫和總理蒲亭……到底誰掌握實權呢?

(唐雅陵部落格網址為:http://blog.cna.com.tw/index.php?op=ViewArtid=16)

相關文章
評論