美“檸檬水女孩”感動中國網友

【新唐人2010年8月16日訊】(新唐人記者王子琦綜合報導)最近,美國俄勒岡州一名7歲女孩的檸檬水攤因為沒有衛生執照而被要求收攤,在輿論的影響下,當地最高官員向小女孩正式道歉。在大陸媒體報導此事後,也引起了大量中國網友的關注和對小女孩的同情,同時也引發人們對中國和美國的城管執法的對比評論。

7歲女孩的創業

“檸檬水女孩”叫朱麗•墨菲,7歲,俄勒岡州人。

不久前,小朱麗受卡通片啟發,央求媽媽帶自己開個賣檸檬水的小攤。7月29日,俄勒岡州的摩特諾瑪郡照例舉行每月一次的市集,在媽媽的幫助下,小朱麗開始了生平頭一次創業:她們在一個畫家和一個賣包的攤位中間擺起了飲料攤子。

小朱麗做得有板有眼,她用洗手液洗淨雙手,將瓶裝水和濃縮檸檬汁混合在一起,再用勺子盛入冰塊。不少逛集市的人來到攤子前,花50美分就能買到一杯檸檬水,還能得到小朱麗的一個甜美笑容。

但開張20分鐘後,一名身著制服的管理人員便上前詢問小朱麗母女有沒有衛生許可。根據該州法律,臨時擺攤需要花120美元辦臨時衛生執照,如果拒不收攤就必須繳納500美元罰款。

這令朱麗的媽媽十分意外,但她不願爭辯,打算收拾攤子走人。不久後,這名管理員又帶來了一名同事,再次要求兩人撤攤。朱麗的媽媽不願事態升級,乾脆收攤走人。當母女倆匆匆離開時,滿腹委屈的小朱麗傷心地流下眼淚。

引發眾媒體關注

當時見證了整個事件的一個民間網站的成員,事後採訪了朱麗的母親,將採訪過程在網上播出。“檸檬水女孩”的故事迅速成為美國媒體關注的焦點。

網民們紛紛討伐管理員用“官僚主義”扼殺了小女孩的創業熱情,不少網友還回憶起兒時的賣檸檬水經歷。

迫於輿論壓力,8月5日,摩特諾瑪郡的最高地方官傑夫•科根親自給朱麗的母親打電話,正式向她道歉。他說:衛生檢查官員是在“照章辦事”,但他們同時也要有“專業的判斷力”,應該給小朱麗一個例外,“我不認為一個7歲小女孩的檸檬水攤子是我們郡面臨的最嚴重健康威脅。”

科根說:“對於美國兒童而言,擺檸檬水攤子是一件經典的具有代表性的事。我不希望關掉這些攤子。”他還表示,自己兒時就曾擺過檸檬水攤,他的孩子也曾這樣做。朱麗的媽媽和朱麗都表示都接受道歉。

網友對比中國和美國的城管執法

在一篇題爲“中國為何出不了“檸檬水女孩”的文章中,作者指“此事只應他國有,我國能得幾回聞!”他提出中國為何出不了“檸檬水女孩”呢?是因爲中國國情使然、“特色”使然……

“出於穩定等方面的考慮,類似群眾質疑官長的事情應屬敏感級別,媒體不許報導,百姓不許議論,違者有遭“跨省追捕”之虞。說不定,“檸檬水女孩”幾個字還會成為新的網絡屏蔽詞呢。”

有網友說:“為什麼我們小時候認為的萬惡的資本主義社會到處都充滿了人情味呢?”

還有網友稱:“呵呵,看著就讓人感動,這才是一個真正有人性道義的國家!”

另一位網友說“還道歉呢!在中國管你是七老八十還是七歲八歲,不踢攤子打人就好了,現在到處要‘河蟹’,説不定還給你來一槍維持穩定呢。”

網友還表示“這就是人權、人道!為什麼那麼多人會喜歡美式文明?官員錯了,就認錯、立馬改錯,不會強詞奪理,欺負沒權的人。這也是原因之一吧。”

http://www.youtaker.com/

相關文章
評論