俄總統:人民贏得偉大衛國戰爭而非斯大林

【新唐人2010年5月7日訊】俄羅斯總統德米特裡·梅德韋傑夫在接受《消息報》採訪時表示,贏得偉大衛國戰爭的是人民,而並不是斯大林

俄新網7日引述《消息報》採訪稱,梅德韋傑夫說:「非常顯而易見的事情——偉大衛國戰爭是人民贏得的,而並不是斯大林,也不是那些軍方高官,無論他們所從事的事情多麼重要。」

他表示,對於斯大林的作用可以有不同的評價。

他認為:「如果說國家如何評價斯大林後來的統治,從新的俄羅斯出現以來,這個評價是顯而易見的——斯大林針對自己的人民犯下了滔天罪行。儘管他做了很多工作,儘管在他的統治下國家取得了一些成功。但是,他對於自己的人民所做的一切是無法饒恕的。」

他指出,熱愛或者憎恨斯大林的人們,都有權力保留自己的觀點。

他同時堅決駁斥關於斯大林主義在俄羅斯正在死灰復燃的看法。

梅德韋傑夫:「如果談及針對斯大林和其他一些領導人的態度,在上個世紀90年代有不少人崇拜他,但沒有人談及斯大林主義的復興。而現在突然開始談及這個事情。的確,歷史人物可能被奉若神明和崇拜的對象。有的時候年輕人在這樣做,特別是那些『左傾』的年輕人。但歸根結底這是他們的事情。儘管對於世界上大多數人而言,斯大林這個人物顯然無法引起他們的良好情緒。」

相關文章
評論