掌中戲在台灣

【新唐人2010年3月28日訊】掌中戲據傳是在十七世紀,明代以後才逐漸發展形成的,而後於清朝年間隨閩南一帶的泉、漳、潮三州先民渡海至台灣,它沿襲著中國固有的戲劇傳統,卻漸漸的演變成台灣獨特的民俗技藝。



掌中戲大約只有三十公分高,造型精美的戲偶,除了頭部及四肢是由木頭精雕細刻之外,衣服完全要用手工細細縫繡,而衣服內部保持中空狀態,以便藝師的手掌穿進其中操作表演。


掌中戲的特殊性在戲偶的精緻小巧及獨特的表演形式;有這麼一句形容掌中戲的諺語:「一語道出千古事,十指搬弄百萬兵」。

什麼是“一語道出千古事”呢?因為一場掌中戲,從頭到尾全由主演藝師一個人發出所有上場角色的聲音。於是男、女、老、少以及生.旦.淨.末.丑,角色分明的口白聲音,將整齣戲的劇情表達出來,其技巧與難度尤勝於戲臺上傳統說書人。這也是布袋戲藝師功力之所在以及吸引觀眾的主要原因。

那“十指搬弄百萬兵”又是什麼呢?這句話就是一齣戲的演出,幾乎都是由主演藝師的十個手指來扮演,這聽起來似乎更不可思議。

但百年來藝師就是這樣將忠孝仁義的歷史劇、家庭倫理的愛情劇、稗官野史的流傳戲曲等等,一齣一齣的演繹出來。一幕幕讓人拍案叫好的傳奇故事,具有警世及勵志勸善的民俗戲曲,藉由藝師的巧手不斷的繽紛上演。

說到掌中戲,台灣彰化陳烽煙老藝師可說是家學淵源,從他的父親開始即是個全才的藝師。掌中戲的表演好像已經深深烙印在陳烽煙腦子裡,掌中戲的劇本、道具、戲台、戲偶一應俱全,老藝師收藏了好幾百尊,風格各異、年代不同的戲偶,甚至於還有百年歷史的,他說這些都是珍藏的非賣品。

不止是在台灣具有知名度,更屢次獲邀到國外表演,陳烽煙說表演聞名世界的「西遊記」,最受觀眾的歡迎,不需要對白也可以成為國際的共通語言,每一場演出都獲得熱烈的回響。

除了教自己的孫子,陳烽煙也常常不定期的受邀到學校,教孩子們如何把玩掌中戲 ;民俗文化的傳承,也可以像種子一樣,在遊樂中不經意的灑在孩子們的心中,也漸漸的獲得了孩子們的喜愛,在老藝師陳烽煙的努力下,這麼精巧絕美的民俗文化,相信必能日漸發揚並且傳承不斷。

新唐人亞太記者黃子嫣、吳慧真台灣台中報導。

相關文章
評論