【禁片】《四川的眼淚》(四)

【新唐人2010年3月15日訊】 《四川的眼淚》(China’s Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province,又名:劫後天府淚縱橫)記錄的是2008年四川大地震中,豆腐渣工程受害兒童的家長們,在震後伸冤的真實故事。這部獲得今年奧斯卡最佳記錄短片提名的影片自2009年五月份在美國HBO頻道首播之後,早已經在YOUTUBE等視頻網站廣泛傳播。不過細心的網民可以發現不同的用戶在不同的時間上傳到YOUTUBE上面,而最早上傳的版本已經不在網絡上。影片的兩位導演兼攝影師阿爾帕特(Jon Alpert)和奧尼爾(Matthew O’Neill)感謝網路上的用戶,因為在中共政府強行要求YOUTUBE拿下早期上傳的記錄片視頻後,他們幫助重新上傳。而那些川震豆腐渣工程受害兒童家長們也正是通過YOUTUBE看到這部記錄片。奧尼爾說:“這部影片被盜版並放在了網站上,他們從四川看到了這部片子,他們喜歡,也支持。認為做的好”。 阿爾帕特表示,因為無法再要求從網站上卸載視頻,中共政府後來出50美分一個,請人在網絡視頻後面張貼負面反饋。

現任教於紐約城市大學的鄺治中教授是這部紀錄片的制作人之一,他多年致力於研究美國華裔移民、文化、勞工與政治等課題,是美國華人社會活動家、報紙撰稿人和電視記錄片製作人。他所製作的移民記錄片榮獲美國CINE金鷹獎。他被美國雜誌列為近十年來一百位最有影響力的美國亞裔 人士之一。

鄺治中教授在接受采訪時介紹了攝制組在四川的拍攝情況:去年5月21日攝制組抵達四川德陽,原本為了拍攝災後救援,結果遇到富新小學受難學生家長游行。影片記錄了死難學生家長發現震塌的校舍建築偷工減料,決心為死去的孩子討還公道,他們手持鑲著死難孩子照片的鏡框游行到上級市政府,要求對豆腐渣工程作出調查,然後官員和警察前來阻攔,發生警民衝突,其中還包括了已被廣為報道的綿竹市委書記蔣國華下跪央求游行家長不要前往德陽市的場面。雖然在家長們游行時地方政府信誓旦旦說一定進行調查,但最後卻不了了之。

鄺治中教授說,因為中國政府宣布開放記者采訪所以他們結隊前往。但幾天後當地政府就開始對外國記者進行干擾,要求受難者家屬不要接受采訪,指這是破壞國家形像,最後在他們決定離開前更遭安全部門拘禁。由於攝制組四人均持美國護照,被問話8個小時後獲釋。

在首映式後的問答會上,許多觀眾對影片真實生動地反映地震死難家屬的悲痛和激憤,以及家長們為孩子的尊嚴所進行的抗爭印像深刻。大家可以在影片中看到,德陽市副市長勸說家長們要相信政府會解決他們的訴求。鄺治中說,地震已經過去一年多了,但中共政府至今把地震中學生的死亡人數當作國家機密,也沒有對死難學生家長指控的豆腐渣校舍進行調查。

四川的眼淚(四)(又名:《劫后天府淚纵横》)

相關文章
評論