鄲城縣11歲女孩苦撐4口之家5年

【新唐人2010年2月9日訊】據大陸網報導:因為母親再也受不了苦難生活,選擇了棄家而去,鄲城縣宜路鎮劉庭庄村11歲女孩劉惠珍從6歲起就開始照顧偏癱的爺爺、患腦血栓的奶奶,3年前,她的父親一病不起癱瘓在床。這些年來,她做飯、洗衣服……撐起了這個苦難的4口之家。

昨日,記者來到小惠珍家時,11歲的小惠珍還在重複著5年來的生活

小惠珍一家4口人,爺爺劉體健今年74歲,身體右半部間歇性偏癱、喪失勞動能力;奶奶劉張氏今年76歲,身患腦血栓、高血壓多種疾病,甚至走路都會摔倒; 爸爸劉繼信今年53歲,30多歲的時候才成家,5年前高血壓病情加重引起併發症,3年前徹底癱瘓在床,幾乎喪失語言表達能力,吃喝拉撒全靠小惠珍。

早上6點起床,幫爺爺穿衣服,扶奶奶上廁所,燒熱水給爸爸擦臉,燒火、打稀飯,端飯給爺爺奶奶后,再喂爸爸,最後自己吃過飯上學;放學后回家做飯、洗衣服、寫作業,給爸爸按摩、擦洗身子,扶爺爺奶奶曬太陽;晚上喂爸爸吃完飯後做完作業再睡覺,夜裡11點、次日凌晨2點起床幫爸爸接尿……劉惠珍用這樣簡短的一段話,敘述了自己5年來的生活。

在劉惠珍的童年記憶里,沒有穿過一件新衣服,全是鄰居給的舊衣服;沒有一件玩具;所有的時間都圍著3位親人轉;從來沒有脫衣服睡過覺,因為聽到爺爺、奶奶、爸爸任何一人的呻吟聲就要起床,直到老人睡覺后自己才回床上。

記者看到,心細的劉惠珍在兩間屋子內擺了4張床,自己的小床擺在中間,只要她一下床,僅用一步就能到爺爺、奶奶或者爸爸的床前。

劉惠珍說:「照顧爺爺、奶奶、爸爸是我應該做的,如果他們不在了,我就變成孤兒了,我也不知道怎麼活了……」

──轉自《網聞》

相關文章
評論