組圖:蘇州台資數千員工大罷工 遭特警鎮壓

【新唐人2010年1月16日訊】(大紀元記者顧曉華、古清兒採訪報導)15日,蘇州工業園區聯建科技有限公司發生數千員工大罷工事件,當地政府調動三百餘名防暴警察鎮壓,與員工發生衝突,場面一度失控,公司辦公樓一樓的前台與大門亦被員工砸毀。據悉,事件起因於該公司2年來沒有發放年終獎金以及曾經發生的員工正己烷中毒事件公司處理不當。衝突中有七、八名員工被打傷,5名員工被警察抓走,至今未放人。

早上7點多鐘,近800餘名以模五部門為主的員工來到公司正門處進行示威,他們打出黑廠!還我年終獎金的牌子,但是公司領導卻出來威脅員工,如果這樣鬧的話,一個月的年終獎都不會給,這一下激起員工們更大的憤怒,人越聚越多,一直延伸到該公司的北門。

最初,該公司打電話調來十餘名警察,警察與憤怒的員工隨即發生衝突,事態進一步擴大後調來數百防暴警察,手持電警棍、盾牌,開始對員工進行鎮壓。

該公司員工劉先生(化名)告訴記者:「他們拿著警棍和盾牌,來了好幾百個,天啊,把那個路口全堵住了,衝進來分成二排,把二邊的過道都霸佔了,把員工驅散。他們很兇猛,跟土匪一樣,不管你是誰,他們上去就是一頓亂打,當時我們更憤怒了。七、八個協警打那一個人,看得我們都害怕。人被打得臉都變得很模糊了。」

「打傷七、八人,已經是見血了。我最清楚的是那個女孩子,警察一棒打向那個女孩子,打暈過去了,他抓著那個女孩不放,拖著走,後來他看著有點不對勁,才放下了,然後他走了。當時我們就向他扔石頭,真的很氣憤。」

劉先生表示,今天晚上他將是一個難眠的夜晚,他的腦中一直出現警察打人的殘忍畫面,想一想就令人髮指。

據悉,現場警察在與員工衝突中亦有幾人受輕傷,當時趕來的醫務人員卻將警察先接走送入醫院,重傷的員工卻被扔在一邊,最後是員工們自己打車將傷者送進醫院。

整個事件一直持續到中午12點鐘結束,下午該公司停工放假。據員工反映,公司領導已承諾21日發放年終獎金。但是,他們是否復工還有待於大家商量,他們要求當局儘快釋放被抓的員工。

據瞭解,該公司中方員工約13000人以上,今天參加罷工的員工過半,有的員工被公司領導堵在車間裡不能出來,但是他們在車間內罷工,為廠外的同胞助威加油。

一位在該公司只上了2個月班就辭職的宋先生表示:「事件起因是累積已久的多方原因,他們二年沒有給員工發年終獎金,而且那公司裡面有毒,我知道的也有三、四人已中毒死了。在那裏幹活很累,每天十二小時,一天休息都沒有,我在那裏幹了2個月後感覺嗓子難受,就不幹了。」

記者致電該公司辦公室詢問有關罷工事件,但是接電的工作人員拒絕回答記者的問題,稱相關的事情由蘇州工業園區管委會來回復。

自2009年,該公司模五貼合站採用正己烷藥劑作業以來,先後有5名員工發生正己烷中毒事件被曝光。20多天前,一名18歲的員工自住進醫院後,後轉入南京某醫院已不治身亡,其住院到死亡的過程是雙腿神經刺痛、右腿失去知覺殘廢、腦癱、死亡。

據員工內部人員透露,該公司的中毒事件非常嚴重,該名員工親眼所見的死亡員工已達七、八人,目前亦有已處於休克狀態,昏迷不醒的員工達數人。

據悉,該公司自從正己烷中毒事件曝光以後,已換成酒精加丙酮。據員工透露,此藥劑對人體亦有損傷,時間長了會導致神經麻痺。

該公司亦採用了多種手段進行欺上瞞下。當有安監局等部門來檢查時,公司將有毒的化學藥品藏起來,或者將部門的名稱更換,把原來的人員調到別的樓層去。

據悉,該公司一名工程師李良乃死後家屬只獲陪5萬元,他的父親曾到公司控訴。

聯建科技公司主要生產手機液晶顯示器,大量使用正己烷這種化學藥品,並沒有給員工提供任何的防護措施,每天員工用這些化學藥品擦拭玻璃,並在工作環境周圍全部懸掛上不透氣的垂簾,把員工包圍在裡面工作每天10幾個小時。

時間長了,慢慢車間頻繁會有員工暈倒現象發生,最後連續有數名員工發生癱瘓事件,十多名員工中毒正在醫院治療,甚至還有死在廁所裡的,有員工去體檢出自己有中毒,甚至想到跳樓自殺。

為此公司裡的員工都怕了,好多員工要離職,但為了趕生產、定單,公司就不批。逼著員工自離,前兩天有一名女孩因不批離職想不開在宿舍跳樓自殺。

目前,許多模五的員工離開該崗位,致使該車間許多生產線停產,急需補充2000多名員工。

聯建科技有限公司是由台灣勝華科技股份有限公司於1999年在蘇州工業園區設立的獨資企業,公司於2000年4月投產,主要從事ITO導電玻璃。觸控電板,導光板及TN,STN,CSTN,TFT之液晶顯示器(LSD)之研究開發,設計,製造,銷售,維修。公司員工已發展為15000人以上規模。

據網上資料解釋,「正己烷」中毒可導致損害神經系統、胎兒和心臟等器官和組織,通常用於樹酯、促進劑、硬化劑、天那水、丙酮等添加劑,屬對人體有害物質。不戴防護面具,長期接觸、通風條件一般可導致手指尾端萎縮、麻木,常感冒,頭暈,牙齦出血等症狀。

相關文章
評論