【中國禁聞】「中國製造」形象廣告 修補醜聞?

【新唐人2009年12月4日訊】香港《明報》2號發表社評,評論中共商務部在西方主流媒體上打出的商業廣告—-「中國製造」(Made in China)。中共官方在30秒廣告中企圖提升「中國製造」的正面形象,然而《明報》指出,打造「中國製造」形象,關鍵在國家品質提升。

在目前的全球金融危機中,歐美各國採取非常手段,穩定本國的金融體系和就業機率,國際間的貿易摩擦日益嚴重,也使得「中國製造」面臨嚴峻的國際環境。過去,對於其他國家在貿易上施壓,中共一貫是以感情受傷的方式嚴詞批評。但《明報》形容這次的商業廣告,顯示出中共“公關技巧”的提高。

美國《華爾街日報》記者Sky Canaves撰文“A Makeover Attempt For 『Made in China』”指出,這支「中國製造」的廣告本來2008年就計劃播出,但由於三聚氰胺奶粉的醜聞而被迫推遲。現在這支形象廣告的推出,也只是在修補一系列中國產品質量差的醜聞在外國消費者心中的壞印象。

近年來,中國生產的飼料、海產、牙膏、藥品、食品、玩具等,一再爆出質量問題。這使得「中國製造」不僅在國外市場,甚至在國內市場也失去信譽。例如,前一階段劣質奶粉導致大頭嬰兒,三聚氰胺奶粉導致嬰兒腎結石等,這讓國內年輕父母寧可多花錢,也要給孩子購買國外奶粉。《明報》社論中說,只有國人喜用「中國製造」,中國產品才是真正揚威世界。

近年來,在海外媒體和人權團體的調查中,「中國製造」往往和「血汗工廠」聯繫在一起。低廉的勞動力至今還是中國得以吸引外國生產廠家的有利因素之一。來到中國的廠家為了高獲利,必然要降低勞動成本,再加上地方法制不健全,使中國勞工的權益很難得到保障。東莞,汕頭等外資企業多的城市,往往也是群體性抗議運動多發的城市。

2009年,美國的非政府組織「全國勞工委員會」(National Labor Committee)發佈了一份名為《中國的高科技苦難》的報告,報告指出,IBM、微軟、戴爾、聯想和惠普的二級供應商——東莞美泰塑膠電子製品廠,就是一家“血汗工廠”。

《明報》指出,打造「中國製造」形象,關鍵在國家品質提升。失去信譽和重新建立信譽,往往不是一個相等的時間過程。這次中共官方嚐試30秒廣告提升「中國製造」形象,是否能夠說服西方消費者,相信很快就可以見分曉。

新唐人記者尚燕、周天綜合報道。

相關文章
評論