節日購買兒童玩具 父母小心“防毒”

【新唐人2009年11月27日訊】感恩節之際,一個保護加州公眾消費者權益的調查機構CALPIRG發佈了一個關於有毒玩具的調查報告及最新立法。一起隨記者去了解一下。

加州公眾消費者權益機構CALPIRG發佈的調查報告指,從一九九O年到二OO八年,美國至少有一百九十六名兒童死於吞嚥玩具而窒息。消費者產品安全委員會在過去的兩年裡,叫回了約五百三十萬件可窒息兒童的玩具,一百三十萬件含鉛量過高的玩具。

“我們還不能夠說父母不用擔心,可以去買任意想給孩子需要的。”加州公眾消費者權益PEDRO MORILLAS說,由於法律要求廠商提供產品上市上架前的測試證明,剛剛在九月份通過,因此消費者在商店裡看到的許多玩具,其製造商家很有可能還沒有通過此項測試。

PEDRO MORILLAS現場展示了幾件不符合安全標準的玩具。一件是給三歲孩子玩的洋娃娃中的奶嘴,很容易讓孩子因不小心吞嚥時而窒息。另兩件是噪音太大的恐龍和手機玩具。

加州多數黨黨鞭馬世雲表示,這項法案將會近一步保護消費者。“產品消費安全法案讓州檢察長,加強安全鉛含量意識,並可狀告製造商或商家,如果發現他們的產品含鉛量不安全。”

孩子母親ANDI GLEESON表示,了解了這份調查報告後,她會比以前更會注意買甚麼樣的玩具給孩子。“我通常認為只有貨架上有賣的,就是測試過和安全的,也許我需要看的更仔細一些,像是否是有害於吞嚥的。”

目前加州公眾消費者權益設置了http://toysafety.mobi 及 www.toysafety.net 網站來幫助消費者了解有害玩具的相關信息。同時消費者也可以利用它來反饋不安全的玩具。

新唐人記者張芬 韓寧加州舊金山的採訪報導。

相關文章
評論