海外華人看奧巴馬訪華

【新唐人2009年11月22日訊】那麼在海外的中國人又是怎麼看奧巴馬訪華的呢?繼續是我們的報道。

前中國男籃國手陳凱:「美國應該主導世界。美國這個社會本身有一個特殊的意義。這個特殊的意義就是主導這個世界走向自由。八十年代的時候,為什麼在中國、在東歐,會出現柏林牆倒台,和89天安門事件整個學生運動,都和裡根總統在80年代推進自由事業,他和撒切爾夫人,再加上保儸二世,他們三個人在全世界推動自由事業,推動自由的價值。在這個基點上,美國起到了他的憲法和獨立宣言所奠定的美國精神,所以在80年代你會看到在中國、在東歐,自由世界是往前推進的。現在自由世界是往後退縮的,以中國為首的專職政權,腐蝕全世界的良知。在全世界用它的錢,邀請奧委會的人,聯合國的人,美國的人到中國去,然後腐蝕他們,給他們女人,給他們錢,這些東西,讓他們嘴軟,不能說話。在布什、克林頓期間已經有這個東西,自從裡根總統以後,在美國政界就沒有人大聲地宣揚美國的價值。以一個總統身份在全世界宣揚美國的自由價值,在全世界推進自由價值。」

旅居法國的民運人士張健:「首先我看到奧巴馬去上海,和上海大概五百名學生有一個交流。這個交流應該說是友好的,也是和善的。但實際上我看了這個交流之後,對於我來說,是非常失望的。因為在克林頓總統去中國的時候就和將近數千北大的學生進行了一個交流,那個交流我當時在國內,我也看到,克林頓被稱為很親共的一位總統,他執政的那八年跟中共的關系很綏靖,但是他卻在那個演講會上跟那些中國學生提問者進行了很多針鋒相對的表述,同時呢,他也能很勇敢的表達自己的看法。小布什總統去訪華的時候,我們也看到他也跟克林頓總統一樣,也去北京最大的學校進行了演講,而且克林頓和小布什的演講都是全程向全國直播的,可是這一次奧巴馬去上海和上海的學生進行對話,我們卻沒有看到能夠向全國直播,只是在上海的一些小範圍的電視台能夠轉播,即使是美國的一些媒體也沒有完全的實況轉播,斷斷續續,這使得那個真地變成一個小範圍的對話。」

相關文章
評論