胡乃文:中醫治病和現代醫學的區別

【新唐人2009年11月21日訊】現代醫學治病,講究知道生病原因,沒有病因的病就難以處置;於是,發展了「病因學」。認為只要是病都一定有病源,像病菌、病毒、黴菌等等。後來又發現,代謝物的多與少也會令人生病,例如糖類、脂肪、礦物質、維生素等等在體內太多或太少都是病因。近代,又因為「基因學」的發展,幾乎所有生病的原因,尤其那些難以治癒、無法治癒的病,如「高血壓」、「糖尿病」、「癌症」等,都歸罪於基因。

中醫呢?也注重生病的原因,可它們的方法完全不同。傳統的中醫沒有病毒、病菌的概念,也沒有代謝物的概念,更沒有基因的概念。中醫認為,人的體質有「風、火、熱、濕、燥、寒」,天氣也有「風、火、暑、濕、燥、寒」。

人的某一種體質遇到相應的天氣,就容易得病。例如偏於「風體質」的人,遇到風就易得「風病」,又例如偏於「寒體質」的人,遇到寒就易得「寒病」。另外,情緒方面,過度的「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」都可能致病。過喜會傷心、過怒會傷肝、過憂過思傷脾、過悲傷肺、過恐過驚傷腎。

那中西醫治病有何不同呢?西醫看,病菌,有特異性的抗生素可以使用,黴菌幾乎無藥好使。去吊點滴瓶輸送葡萄糖、生理鹽水,只為了降低病人的高溫;維他命、礦物質等代謝產物少了,可以從外面補充,增加攝取量;可如果在身體中多出來了呢?誰能把它們從身體中拿掉?基因病更是沒有仙丹妙藥可以改善。

檢查儀器愈來愈精良,很多病的產生原因可以查明,但治療的邏輯和方法,至今都還未有妥善的配套,看來人類用現代的醫學方法,要達成治癒疾病之目的,還有很長的路呢。

中醫的治療方法,根據病人所表現的病理病機,很容易知道他是屬「虛、實、寒、熱」哪種證狀,也很容易知道他是屬於「十二經絡」或「五臟、六腑」哪個地方的病症。於是以不同經絡、臟腑屬性和虛實寒熱症狀,可以開列處方用法,需要發汗的發汗、需要驅吐的驅吐、需要下瀉的下瀉、需要溫的就用溫法、需要涼的就用涼法……。根本不必管它病毒或黴菌,也不必管它哪種維他命缺乏或礦物質太多,更不必管它是哪個基因的疾病,都可以很快治癒。

所以,中醫是講,病給治好了,那血壓就會降低;病治好了,血糖就會低。這就是治標和治本的區別吧!

有關提高免疫力的更多資訊,大家可以參看我的網站:www.mydrhu.com。

相關文章
評論