曾寧:三退潮終將推倒中共柏林牆

【新唐人2009年11月11日訊】各界人士在以不同方式慶祝柏林牆倒塌20週年之際,貴州時事分析人士曾寧接受本臺記者採訪時指出,柏林牆倒塌意味東歐共產主義信仰時代的結束。中國的三退浪潮,最終將推倒中國人意識中存在的無形柏林牆。

柏林牆的倒塌,是馬克思主義誕生以來,東歐共產主義運動走向死亡的轉折點,時事分析人士曾寧認為,它促使了東歐社會主義陣營的解體,和同年發生在中國的天安門事件有著密切的關係。

曾寧:「因為有了89年6。4的那樣的一場血腥的屠殺,整個東歐的那些社會主義國家的國人呀都有一種警醒,導致了對於共產主義這樣一種意識形態的認識的深化。」

儘管柏林牆倒塌了,但是中國仍存在中共一黨專政義意識形態的帷幕,曾寧表示,中國人內心都渴望自由、民主和人權。已有一部分中國人選擇了用退出中共黨、團、隊相關組織的方式,來告別共產主義。

曾寧:「這樣的一種三退的行為,是告別無形存在的意識形態柏林牆的行為。是每一個中國人可以做出的非常現實的直接的這樣一種選擇。也是使這意識形態式的柏林牆,最終坍塌的必然之舉。

曾寧認為,只有推倒中共所建構的柏林牆,中國人才能有民主自由的一天。

新唐人記者寧修、特約記者郭亮採訪報導。

相關文章
評論