南加州舉辦中文正體字打字比賽

【新唐人2009年11月3日訊】為激勵南加州僑校學生學習中華文化的樂趣,感受中文正體字之優美,並體驗數位科技所帶來多元學習成效,洛杉磯橙縣爾灣中文學校在本週末舉辦了一場別開生面的比賽,中文正體字打字識字比賽。透過打字來識字,一方面提升學生中文看打能力,一方面將海外華語文學習之方式推廣成為一種「好學、好用、好玩」又兼具「實效」的活動。請看報導。

第二屆中文正體字打字及識字比賽,依照年齡分為三個組別,初級、中級和高級,每組評出前三名和12名優勝獎。

比賽從上午10點半開始,持續到下午3點。參賽者可以選擇注音符號,或者漢語拼音法來輸入漢字正體字,比賽時間為5分鐘,根據每分鐘輸入漢字的字數和正確率來計算總分。

陳東海:“用中文打字的方法把他的意思表達出來,因為打字是一個很簡單的方式,透過這個科技的方式你就可以探索到中文廣闊的領域裡面,我們大概有110多名學生,來自南加州15所不同的中文學校。”學生們高興的參與比賽,現場充滿了輕鬆、歡樂的氣氛。

王子安:“我覺得打字還蠻有趣的。”

徐靜婷:“我覺得打字很好玩很有趣,我去年也有參加,我得了第三名,領到150塊錢,所以去參加這個比賽也可以賺到很多錢。”

家長們在一旁鼓勵,也在分享孩子們的成就和喜悅。

高級組第一名“我媽媽叫我參加。”
家長:“我就鼓勵她,我不曉得她真的會拿第一名,她打字很快,我有的時候會請她幫幫忙。”

家長:“我從很小的時候在家裏就教他講臺語,長大的時候我就鼓勵他上中文學校,第一個是在社會上比較有競爭力。”

家長:“這兩個是我的女兒,我覺得這次中文打字比賽對小孩子來講是很好的幫助,從去年第一屆比賽開始,我就鼓勵孩子來參加比賽,不管有沒有得獎,對他們來講都是很好的經歷,而且中文對小孩子來講也是很重要的,我從小就鼓勵他們要好好的學習中文。”

新唐人記者 吳學剛 美國洛杉磯報導

相關文章
評論