研究發現半胱胺酸與中風有密切關係

【新唐人2009年10月29日訊】(中央社記者張謙香港29日電)香港中文大學一項研究發現,食物中的氨基酸衍生物–半胱胺酸是導致中風的一個高風險因素。

中風是全球第3大致命疾病,也是導致成人殘障的主因,其發病成因非常複雜,其中高血壓、糖尿病、高膽固醇及吸菸都是導致發病的高度危險因素。

中大今天宣布,針對近年醫學界發現半胱胺酸是導致中風的其中1個高風險因素,該校內科及藥物治療學系腦神經科副教授莫仲棠自2002年起就率領團隊研究其關係。

研究人員在5年內追蹤了75名中風病人,發現病人體內的半胱胺酸濃度愈高,其再次中風的機會也增加8倍;而半胱胺酸與腦白質病變(即腦內小血管病變)也有關聯。

另一項於2004年進行的研究,有94名病人參與,結果發現腦白質病變可導致認知功能障礙。

外國研究顯示,腦白質病變與癡呆、抑鬱、跌傷及行為失禁等常見的老人健康問題有密切關係。

中大方面指出,透過攝取維他命B6、B12及葉酸,可有助減低體內半胱胺酸的濃度。

有證據證實,若能適當補充上述維他命,每4人中就有1人可避免中風;而保持良好的生活習慣及維持均衡飲食為補充維他命的一個既經濟又簡單的方法。

均衡的飲食習慣包括進食適量的水果及蔬菜、脫脂奶、大豆及豆類製品、瘦肉及魚類等,為身體提供足夠的維他命。

素食者若不進食奶類、奶類製品、雞蛋及魚類則需要補充維他命B12。

另外,若吸收豐富纖維(特別是水溶性纖維)及維持低脂(特別是飽和脂肪)、低鹽的飲食習慣,可預防高膽固醇及高血壓。

除了進食低脂低鹽食物外,減少進食糖份及甜食均可防止癡肥,減低中風風險。

相關文章
評論