趙紫陽89歲冥誕親友會聚 民間維權人士被軟禁

【新唐人2009年10月17日訊】(自由亞洲電台特約記者喬龍報導)本月17日是已故中共前總書記趙紫陽89歲「冥誕」,據悉,其家人和朋友將在家中聚會紀念。而一些計劃以茶聚方式紀念的四川維權人士則被當局事先軟禁或警告。

今年10月17號是趙紫陽誕辰89週年紀念日,本台16日致電趙紫陽的女兒王雁南,她告訴記者,父親的朋友和家人當天在家中聚會:「家裡是有一些朋友會來,我們自己、孩子們都回來了,沒有特別具體的什麼活動了,就是一些紀念的活動吧」。

記者:您母親近期身體狀況如何?
王雁南:我母親身體不好,但是她還算平穩吧,她有點老年痴呆症,近來更加嚴重一些,現在基本上定時靠鼻飼。

鼻飼是指通過經鼻腔插入胃內的特製的胃管輸送流食或口服藥的一種治療方法。用於不能進食的危重病人或長期昏迷或吞嚥困難的病人。在說到趙紫陽夫人梁伯琪的病情時,女兒王雁南表示:「但是沒有在醫院,還在家裡,開始不習慣,現在習慣一點了,因為她那個大腦神經指揮系統不指揮咀爵了,用鼻飼的話,定時的把該吃的藥,該喝的水和吃的糧食和飯灌進去,人基本上糊塗了」。

對在軟禁中去世的中共前總書記趙紫陽的「冥誕」日,當局應不會作任何表 示,但卻對民眾的紀念活動出手打壓。成都的作家和維權人士原計劃當天舉行茶話會,但事先就遭到當地公安盤問,其中曾在《成都晚報》刊登「六四廣告」的陳雲飛,本週二就被公安軟禁。成都作家冉雲飛對本台表示:「他們(公安)找我的時候我還沒感覺出來,但是陳雲飛被控制後,我就知道17號是趙紫陽的『冥誕』,他們可能比較緊張,陳雲飛10月4號剛放的,現在又被控制了,還沒有放10天」。

記者:公安有沒有跟您打招呼?
冉雲飛:他問我,說17號有沒有什麼活動,我都很詫異。

陳雲飛在三週內,兩度被當局軟禁,本台曾報導,「十一」之前,他被綁架到一間四周漆黑的小屋,10月3日獲釋。他當時告訴本台,被5至6名便衣公安和保安綁架8天。記者星期五致電陳雲飛,但手機顯示關機,冉雲飛說:「肯定不通的,可能要到18號,或者17號晚上」。

冉雲飛表示,公安一再追問、提示他們,當天有茶聚:「因為當初我沒想到17號是那個,我們也沒有想到要紀念趙先生,他們(公安)的緊張反而提醒了我們,本來一個茶聚, 都可能取消」。

四川維權人士劉正有,也是陳雲飛的朋友,他告訴記者,11號曾和陳雲飛通過電話,他們原計劃本週六要聚會:「最後跟他聯繫是在禮拜天(11號),跟我講是17號,明天吧,趙紫陽生日,我們通過電話之後,就沒有聯繫」。

對於當局阻止維權人士在星期六茶聚,劉正有認為:「中國老百姓根本沒有人權,趙紫陽是他們(中共)的總書記,還不是我們老百姓的總書記,你看我們老百姓都這麼懷念他,我希望我們中國還有一個總書記值得我們懷念,有兩個、三個就更好。胡耀邦啊、趙紫陽啊,他們都值得人民懷念」。

相關文章
評論