武漢訪民集體抗議非法關押暴力對待

【新唐人2009年10月16日訊】(自由亞洲電台特約記者嚴修採訪報道)湖北省武漢市部分訪民連續多天集體到各政府部門抗議非法關押、遭暴力對待等。相關的抗議行動聚集了來自經租房業主、被拆遷戶和勞動糾紛等不同訴求的受害人群體。有訪民表示,如果他們的問題不獲解決,更多的受害者將加入集體維權的行列。

中國大陸的民生觀察網消息稱,星期三,武漢市經租房業主以及醫患、拆遷、勞動糾紛等群體的70餘人,集體到湖北省政府上訪,抗議有關部門「十一」期間,非法關押經租房業主鄭秀貞16天,並對其進行殘酷折磨和毆打。

星期四,本台記者電話採訪了鄭秀貞。她說他們昨天集體到省信訪局請願,抗議非法關押,要求嚴懲毆打訪民的行兇者:「就要嚴懲打人凶手,要追究這些辦學習班的人,追究他們,他們犯了法,他們憑什麼?不能無辜關押我們,他們是非法的關押。」

據悉,鄭秀貞上月24日從北京被押回武漢之後,被關到漢陽一處「黑監獄」裡。期間,她被看守人員多次毆打。為抗議有關人員的非法行為,鄭秀貞這次關押期間總共絕食八十多個小時。她在上週日獲釋。

據民生觀察的消息指,武漢市有不少訪民在十一期間不是被軟禁、限制人身自由,就是遭到非法關押。

曾被送進精神病醫院關押超過150天的武漢訪民鄒桂蘭,在剛過去的國慶節期間,也被軟禁在家。她星期四對記者說,她被限制自由到上週四:「限制我了,不能出去,8號不能出武漢市,不能到北京,不能跟上訪人在一塊,不能串聯,不能開會,反正限制了我多少個不能,意思就是說你在家裡面。我家裡面原來是六個攝像頭、監控器,現在變成了18個監控器,2台顯示屏。然後下面還一幫國保的、公安的、還有社區的等等,幾十個人,每天都守在我家裡面。」

據介紹,在星期三訪民到湖北省信訪局抗議後,星期四,又有超過30名訪民來到武漢市公安局抗議。鄭秀貞說:「今天有30-40個人,今天是到公安局。可是我們今天到公安局去了,我說你這是非法關押,姓畢(音)的警官他就給我們說,你們回來是辦學習班,辦法教班,法教班是政府行為,我們管不了。所以,我們明天要到市政府去。」

以往不同訴求的群體各自上訪維權的行動時有發生,但是集合不同訴求群體的集體維權行動相對較少,鄒桂蘭說訪民們是被迫走到一起來集體維權:「我們這個情況也是沒辦法,因為這個事情中央是說要解決,下面完全不理睬,所以這行動看起來老百姓都是被逼出來的。問題不解決,限制人身自由,這個矛盾的激化會越來越大,冤聲是越來越多,所以不需要組合,大家就自己就組合到一塊去了,現在成了這樣一個現狀了。」

相關文章
評論