【新唐人2009年10月14日訊】(大紀元記者李真香港報道)第二屆「全世界華人攝影作品大獎賽」日前公佈入圍名單,香港區共有9個人的13幅作品入圍,預計獲獎名單將於本月內公佈。香港女攝影家冼妙蘭讚揚大賽提供華人交流攝影平台,而且提倡真善美,令她非常嚮往。

自小喜歡藝術的冼妙蘭,畢業於香港浸會大學,其後又赴英國深造多年,在攝影、繪畫、舞蹈、設計等方面都有擅長,曾獲頒多個獎項和榮譽。她擅長攝影各地自然風光和人物,先後舉辦過11個攝影個人展覽,是香港為數不多的女攝影家。

對於新唐人舉辦全世界華人攝影作品大獎賽,她讚揚這是華人攝影家嚮往的全球盛會。

她高興的說:「我當然替華人高興,因為給他們機會去發揮他們的所長。而且全球的盛事鼓勵了很多發燒友去創作,而且給他們一個機會大家觀摩一下。不同的國家不同的人種他們擅長攝影,這個盛會會帶給他們一個嘗試。」

冼妙蘭迷上攝影,源於1986年的一次突發事故。在那次事故中,她的手部受傷,不能拿起畫筆,不能跳舞,那一刻她非常痛苦,彷彿人生沉到谷底。後來她對自己說,不能停止對藝術的追求,她決定改學攝影,用相機來訴說故事,「攝影能夠很快速的可以和觀眾交流,最好處是我的內心世界別人可以一眼見到,無論是傷心還是高興的日子,(當你)看到景物的時候,都會很開心。」

眼明手快 捕捉真實鏡頭

她投入攝影創作中,獲得觀眾和比賽評委的讚賞,不少作品都獲獎,榮譽接踵而來,重新恢復了她對人生的自信。其中一幅得獎的作品是《龜》,畫面呈現兩個外國孩子在看烏龜,非常童真,但原來這一切都是一秒鐘之內發生的事情。當時她在外國旅遊,看到兩個孩子的美麗的圖像,立刻就按下快門,同時烏龜剛好爬了過來,所以整個畫面非常生動活潑。由此她體會到,作為攝影家,要拍出好的作品,除了必要的素養外,還要「眼明手快」,「才能捕捉真實和美麗的東西」。

冼妙蘭非常讚賞大賽要求表現純真純善純美的藝術宗旨,這也是她多年的追求:「用鏡頭去捕捉真實、珍貴、剎那間的景象,不需要造作。」

多年的藝術追求,令冼妙蘭一直保持年輕的心境。她透露,自己的夢想是去不同的國家拍攝風土人情,然後再將中國文化帶到當地,和更多人分享。

評論