【中國禁聞】網路監控新手段 綠壩之後再出藍盾

【新唐人2009年9月14日訊】中共工信部要求,從今年七月一號起,境內銷售的電腦都需安裝“綠壩-花季護航”過濾軟體,這項規定引起大陸民眾及國際商家的抗議聲浪。之後,“綠壩”改為非強制安裝。那麼,最近大陸的網路監控又有甚麼新手段呢?

據自由亞洲電臺報導,繼新浪、網易、搜狐等網站被要求實行所謂的“實名制”,也就是要求沒有註冊的使用者以真實姓名與身份證號碼註冊登入,之後,有不少網民反應,當局又加大一步輿論控制,要求許多互聯網供應商要落實安裝好所謂的“藍盾”監控軟體。

這套全名為“藍盾伺服器監控管理系統”的監控系統,是由廣東天海威數碼技術有限公司研發的。這套系統能快速、準確地發現敏感資訊,實現關鍵字的與或非邏輯比對,並根據策略設定的動作做出處置。

與“綠壩”裝在個人電腦硬碟上不同的是,“藍盾”軟體是裝在伺服器上用以監控及過濾資訊。關於藍盾的評論在大陸很多網站已經被遮罩。

根據網友透露出來的資訊,“藍盾”軟體系統在9月份被要求安裝,是因為當局懼怕建政60年時網路會出現不喜歡的言論。

9月底,廣州市將開展互聯網資訊監控和清理的演練,公安網監在9月13號掃瞄清查,如果有故意拖延或拒不落實安全技術措施的,將會被處理。

新唐人記者 趙培 陳香雲 綜合報導

相關文章
評論