【中國禁聞】新疆罹難人數成謎 國際輿論質疑

【新唐人2009年7月14日訊】中共官方7月11號公布新疆最新死亡人數上升到184人,其中漢人是維吾爾族人的3倍。這個數字和比例遭到維漢兩族民眾和國際輿論的廣泛質疑。外界普遍認為,當局在死亡人數上造假,主要是想掩蓋中共開槍鎮壓新疆抗議民眾的事實。

世界維吾爾代表大會主席熱比婭表示,至少有5百名維吾爾人在7.5新疆事件中慘遭殺害,另有5千人遭拘捕囚禁。世維大會副主席坎恩表示,根據消息來源,死亡人數約6百至8百人左右。

山東大學退休教授孫文廣呼籲當局公布遭槍擊致死的人數。他說:「有多少人是遭槍擊致死的,有多少人是死於器械,這是一個很重要的數據,就能說明官方有沒有開槍。有的家屬要去認領屍體的時候,遭到當局的拒絕。」

中國過渡政府發表聲明,譴責中共槍殺新疆民眾,挑撥民族矛盾。過渡政府總統伍凡說:「共產黨現在壓力非常大,矛盾非常多,包括經濟上的衰退,出口降低,財務稅收減少,支出大大的增加,再加上維權抗暴到處興起,那它們怎麼解決這問題呢?它選擇一個地點,離北京北京最遠,所以它就選擇了新疆,製造出來令人吃驚的一件事情以後,轉移視線,轉移矛盾,轉移所有輿論的焦點。」

有報導指出,在中共總書記胡錦濤出訪期間,處理新疆事件的最高領導人是中央政法委書記周永康。江澤民派系的周永康和新疆黨委書記王樂泉,被外界認為是新疆流血事件的幕後黑手。

烏魯木齊民眾指出,新疆衝突完全是中共一手製造的,中共封鎖消息就是想掩蓋真相:「前幾天他燒了很多房子,殺了很多人,在新疆報紙他們報導說死了300多人,實際上遠遠的超過1000人﹔然後傷了好幾千人,新疆的人希望把這消息帶出去。」

由於局勢不穩,連日來,烏魯木齊車站、機場出現大批外逃的人群,當地民眾搶購和囤積食品,車票、機票和商品價格都上漲了。市內大部分清真寺被關閉,武警裝甲車不時在街道上巡邏,上千名武警12號繼續進行大搜捕,數十名維族人被押走。據新華社報導,警察13號開槍打死兩名維族人。

中斷出訪提前回國的胡錦濤8號晚主持中央政治局常委會會議,強調維護穩定。隨後官方媒體轉向宣傳「穩定」,9號又派中央政法委書記周永康到烏魯木齊坐鎮嚴控。

烏魯木齊警方11號公布禁止公眾集會和示威的命令,阻止死難者親人們週末公開舉行悼念活動,維族居住地區又遭封鎖。當局為防止維族學生抗議,已派遣108輛客車運送3,850名學生返回原地。

《南華早報》記者、東京電視臺記者、以及西班牙和荷蘭記者,10號在烏魯木齊採訪時遭到公安拘留,直到當天深夜才獲釋。駐華外國記者協會發出聲明,呼籲中共停止騷擾和逮捕在新疆採訪的記者。

目前,至少有1,450個國內外旅行團、85,000位中外遊客取消新疆旅遊行程。新疆第二大城市喀甚當局10號宣佈,要所有的外國人離開。在烏魯木齊以外的地區,當局重重設卡,嚴查維吾爾人。

美國國務院發出警告,呼籲民眾不要前往新疆旅遊。與新疆接壤的部分中亞國家紛紛撤離國民,到目前為止已經有1千名哈薩克斯人撤離新疆,吉爾吉斯斯坦也緊急撤離了45名公民。

世界各國繼續關切和譴責中共武力鎮壓,新一屆歐洲議會本星期召開全會討論新疆事件,美國兩黨議員也向國會提出譴責中共「暴力鎮壓維吾爾和平示威」的決議案。

一向與中共交好的穆斯林國家也對鎮壓維族穆斯林民眾深為關切,伊斯蘭會議組織對中共「不成比例使用武力」感到遺憾。

土耳其總理埃爾多安11號呼籲中共停止同化維吾爾少數民族政策,他表示,沒有任何一個國家或者社會可以通過殺害很多平民、違反人權和剝奪無辜民眾的權利獲得穩定和安全。

此前,他指責中共鎮壓是一種種族滅絕,並表示會把事件提交聯合國安理會,同時將發放簽證給熱比婭。土耳其工業部長埃爾貢還呼籲抵制中國商品。

伊朗伊斯蘭學者12號發表聲明,譴責中共殘酷鎮壓穆斯林。伊朗庫姆伊斯蘭學者協會也要求伊朗外交部與中共政府交涉。

連日來,土耳其多個城市及中共使領館前發生抗議示威遊行,大約5,000名示威者12號聚集在首都伊斯坦布爾市中心,呼喊「對種族淨化說不!」,並且焚燒中共國旗與中國產品。與此同時,世界各地的中共使領館前也接連發生抗議示威活動。

倡導民主聯邦共和體制的前山西省科技專家協會秘書長賈甲說:「我想漢人和維人,或者漢人和藏人,都是中國人,應該聯合起來,批評北京中共一黨獨裁殘暴體制,實現中國的民主,只有這樣才能解決中國民族問題。」

相關文章
評論