【中國禁聞】84萬考生退出高考 中國學生外流美國

【新唐人2009年7月14日訊】中國大陸向來人滿為患的高考考場,在今年六月的高溫酷暑中,首次出現了降溫。今年報名參加高考的只有750萬名考生,而今年的高中應屆畢業生約834萬,有84萬人退出高考。是甚麼原因造成了高考考生人數的減少呢?請看下面的分析報導:

據阿波羅新聞網報導,高考人數的減少與越來越多學生想前往美國留學有很大的關係。

被稱為“美國高考”的SAT考試,自從五六年前登陸中國內地開始,每年的招生人數,從2003年的一二百人,一下子增長到今年的1萬5千多人。

SAT,也就是“學術能力評估考試”(Scholastic Assessment Test),這是美國大學的入學條件之一,也是大學發放獎學金的主要依據之一。SAT每年有六次的考試機會,一般在1月、5月、6月、 10月、11月和12月。在中國內地沒有SAT考點,內地考生一般選擇到香港考試。

香港考評局國際及專業考試部經理陳文軒表示,從2005年開始,到香港趕考的內地考生大幅增加,而據香港媒體的相關統計,從2007年10月到2008年6月,香港的考場,總共有7300名內地和香港考生報考,其中95%以上是內地考生。

另外,根據新東方教育科技集團統計,2008年10月到2009年6月,內地考生人數又翻了一番,達到1萬5千多人。

在北京,今年高考生外流美國的趨勢尤其突出。越來越多的頂尖學生放棄國內高考,加入SAT趕考隊伍。許多原本報考北大、清華的重點中學畢業生,更是在高考之前,就被美國知名高校搶先一步錄取。

據北師大附屬實驗中學的國際交流中心主任蘇建華介紹,在他們學校今年的460名高三畢業生當中,有55人放棄高考,其中不少人參加了SAT考試。他還介紹,他們學校今年外流的學生大約有90人,佔總畢業人數的20%以上。

另外,據人大附中副校長瀋獻章在接受媒體採訪時介紹,高考前夕,就有43名高三學生拿到美國名校的錄取通知書。跟去年相比,今年人大附中就讀美國名校的高中畢業生增加了約三成。

北京四中一位高三班主任說,“出國讀書的學生數量正呈現出逐年增加趨勢。”學校裏每年都會有幾十名學生在高考前被國外的知名高校錄取,他們之中不乏具有衝擊高考狀元實力的學生。

高考生外流的現像在全國其他地區同樣明顯,據《重慶晨報》報導,巴蜀中學高三一個班級,就有29名同學通過托福考試。

相關文章
評論