【《三字經》故事】連載 第一單元〈4〉

課文1.4 

   
竇 燕 山 , 有 義 方 。
dòu yàn shān yǒu yì fāng
教 五 子 , 名 俱 揚 。
jiào wǚ zǐ míng jù yáng

譯文 
 
在五代時,燕山人竇禹均,他教育孩子有一套很好的方法。他教導的五個兒子,學有成就,名揚天下。

註釋
 
1.竇燕山:五代晉人。
2.義方:好方法。
3.俱:都。
4. 揚:傳播。

故事: 竇燕山教子有方
  
古時候,有個叫竇禹均的人,他年輕時非常吝嗇,鄰居們都討厭他。

轉眼間,他三十歲了,但還沒有兒子,感到很煩惱。一天深夜,睡夢中夢見父親對他說:「你再這樣繼續下去,不但會沒有兒子,而且還會短命的,趕快改過行善吧。」

他醒後,想起父親在夢中的教訓,決心牢記父親的話。從此,做了許多好事,受到大家的讚揚。不久,他便有了一個、二個、三個—-五個兒子。他時刻牢記父親的教訓,十分
注意對兒子的品行教育,嚴格教他們孝敬父母的道理以及與人和睦相處的方法。

當時,唐朝衰敗後,國家正處於五代十國的混亂局面。改朝換代,導致百姓的生活十分貧苦。 

但是,在這樣艱苦的環境中,竇禹均並沒有放棄對子女的教育。他對兒子的教育抓得很緊。他常說:「雖然,朝代頻繁更換,國家動盪不安。但孩童的學習不能鬆懈,要想做一個對國家有用的人,就必須刻苦學習,掌握文化知識,懂得做人的道理,長大後才能為國家社稷做貢獻。」孩子們在他的熏陶下,五個兒子都在科舉考試中金榜題名。竇禹均以「五子登科」而揚名於天下。

来源:大纪元

相關文章
評論