北京大學嚴禁師生「十一」遊行展示標語

(大紀元報導)北京大學嚴禁師生在今年「十一」遊行中展示橫額和標語,有北大學者形容北大的自由文化精神已然淪喪,師生若自由表達任何言論,均得為此付出個人代價。另外,臨近六四事件20週年,有民運人士紛紛呼籲平反六四。

據自由亞洲電台報導,今年是中華人民共和國成立60週年,北京方面將會舉行慶祝活動。其中,全國最高學府北京大學,已經確定屆時將會派出3600 名代表參加群眾遊行。目前報名工作仍在進行中,稍後學校方面會有遊行活動的綵排。不過和以往不同,北大學工部長馬化祥較早前對大陸媒體透露,「出於和諧穩定考慮」,北大今年將嚴令參加遊行的師生在遊行時展示橫額。

據報導,北京大學歷史系二年級的高同學,週五對記者說,校方早於本月初已準備組織 3千多名師生參加今年的大遊行,不過現時仍未開始報名,所以未知具體的參加人數,但校方為使大遊行在和諧及穩定氣氛下進行,已嚴令師生不可私自在遊行時打出橫額或標語。

25年前,北大學子參加共和國35週年遊行時,突然在隊伍中打出「小平您好」的橫額,這一幕被認為是改革開放的象徵,曾經感動過不少中國人;25年後,校方卻以「維穩」為名禁止師生打橫額。

報導稱,一向以敢言著稱的北大教師,對此有截然不同的態度,有兩名在北大任教的講師表示事涉敏感,而北大外國經濟學說研究中學副主任夏業良在接受記者採訪時就感嘆,北大在六四以後的20年來,早已不再是中國的思想自由文化陣地。目前中國所有的大學均由中共的意識形態統治,任何師生若有自由表達,均會為此付出個人代價。

被公認為全國最高學府,並且是五四運動、六四民主運動發源地的北京大學,較早前出現了引起極大爭議的孫東東言論,近一段期間,到北大抗議的訪民紛紛遭到毆打、拘捕;而在今年六四等敏感節日,北大將實行嚴格門衛制度;北大教授賀衛方被調派新疆支教;而作為北大「特座教授」的影星成龍早前卻發表「中國人要管」的言論。

另據報導,距六四20週年還有不到一個月時間,在六四事件中喪子的天安門母親運動發起人丁子霖在接受法新社訪問時表示,國際社會至今仍對中國採取姑息政策,對中國在六四犯下的暴行採取寬容態度,她呼籲國際社會施壓,令中國官方平反六四。而中國前總書記趙紫陽秘書鮑彤則表示,外國的壓力對平反六四有重要作用。他表示「一個不對自己人民負責的政府不會對全球負責。」

相關文章
評論