新移民壓力大 家暴案激增 綠卡成元凶

【新唐人2009年5月8日訊】(中央社記者黃兆平紐約7日專電)很多人為了綠卡,遠走異鄉,但也衍生家暴問題。調查顯示,大紐約地區超過4成受暴婦女有大專學歷,7成年齡介於30到49歲,以中國新移民居多,不少施虐者更具有高社經地位。

成立5年的紐約勵馨基金會從輔導個案及熱線追蹤調查發現,80%屬於家暴(包括配偶之間或兒童虐待等),8%為老年人家暴,而男性遭受施暴與受虐兒情事有上升趨勢。

另外,新移民面臨的經濟壓力,日益嚴重的賭博、酗酒問題,罹患憂鬱精神疾病等,也都是讓家暴案件激增的元凶。

紐約勵馨從2005年至2008年針對大紐約地區200位接受輔導婦女個案追蹤調查發現,42%擁有大學以上學歷,54%是高中程度;來源地以中國比例最高,達76%,台灣占13%,香港有8%,來自馬來西亞華僑有3% 。

比較兩岸懸殊比例,除了中國新移民人數多外,受暴者大多單槍匹馬,走頭無路,願接受輔導;相較台灣僑民,由於傳統上較愛面子,不願舉報,來自親朋的資助支援也較多。   

若以年齡加以分析,40到49歲族群占了41%,30到39歲者占了29%。紐約勵馨總幹事劉元芬分析,勇於舉報、經濟壓力、婚外情、小孩問題等,是導致上述兩族群占最大多數的主因。

至於施虐者背景分析,年齡也以30到49歲最多,占了近6成(59%);其中又以中國大陸新移民最多,占了65%,非華人居次(20%),台灣占9%,香港有5%。

  調查發現,不少留學生為了綠卡居留權,率性嫁給非華人,導致家暴層出不窮,尤其令人擔憂的是,許多非華人合法擁有槍枝,更讓華裔新移民生活在恐怖威脅陰影下。

    另外調查指出,施虐者超過一半(53%)擁有大學以上學歷,不少還是醫生與律師等高社經地位者,其次是高中學歷,占了42%。    台灣勵馨董事長陳宇嘉指出,根據歷次世界各國調查,施暴者不因經濟地位或教育程度而減少。更因其社經地位高,反而更有技巧掩蓋其暴行,配偶也因害怕喪失所有,不願舉報,加上高知識份子的社會控制力強,導致吃案頻傳,常見不了天日。    勵馨執行長紀惠容也引述聯合國統計,全球1/3婦女,一生裡多少都有會遭受家暴或肢體侵害(性侵)等經驗;而家暴層面涵蓋各階層,不過,近年來,愈來愈多婦女勇於求助,願意尋求專業諮商與輔導。     紐約勵馨成立迄今五年,中文家暴防治熱線(1877- 990-8595)直接輔導個案,由3件增加到去年的145件,輔導次數也由24件激增到689件,熱線電話更從一年42通激增到去年1430通。    5月9日紐約勵馨將在法拉盛華人宣道會舉行成立5週年感恩禮拜,感謝長期支持勵馨的各界團體與人士。

相關文章
評論