中國山西省出現大規模旱情

【新唐人2009年5月3日訊】(中央社台北3日電)山西省氣候中心今天表示,目前山西省乾旱範圍持續擴大,未來一週旱情愈趨嚴重,抗旱工作急需加強。

中新社報導,據山西省氣候中心監測到的最新資料顯示,目前山西省72%的縣(市)出現不同程度的旱情,其中有51%的縣(市)達到中度和重度旱情。從地域分布看,臨汾、運城、晉城、晉中、呂梁和忻州的晉西北一帶旱情嚴重。

山西省氣候中心高級工程師王志偉指出,目前正是山西冬小麥生長發育的關鍵期和春播工作的適播期,嚴重旱情將影響冬小麥的產量形成和春播工作的正常進行,對山西的農業生產十分不利。

據氣象部門預測,在未來一週,山西省仍將持續少雨天氣,旱情將進一步擴展和加重,抗旱工作急需加強。

氣象部門建議有條件的縣(市)盡量擴大灌溉面積,旱地麥田可採取噴施抗旱劑等有效抗旱措施。未播田要積極採取抗旱劑拌種、穴灌播種等有效的抗旱技術措施適時播種,以提高播種質量。同時山西省中、南部麥田還要加強病蟲害的監測與防治工作。

相關文章
評論