日分得新流型感病毒株 著手研發疫苗

【新唐人2009年5月3日訊】(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本厚生勞動省昨天宣佈,H1N1新型流感的病毒株已由美國疾病管制暨預防中心(CDC)送抵日本,日本將開始開發疫苗。估計約需半年才能開始供應疫苗。

日本國立感染症(傳染病)研究所將獨自從病毒株製造出適合製造疫苗的「種」,把「種」改變成利用雞卵可較易增生的病毒,然後將此分發給國內製造疫苗的4家公司及團體開始製造疫苗。

日本的製造疫苗公司部分生產線已在製造冬季流感用的疫苗,要製造新型流感疫苗的話,設備必須調整。

厚生勞動省表示,新型流感疫苗能製造多少,要看病毒的毒性才能判斷。

日本因應這一波新型流感,在檢驗是否確定感染的程序上,目前分成醫院、地方衛生研究所、國立感染症研究所三個階段進行檢查。

國立感染症研究所已開發了在地方衛生研究所就能確定診斷的檢驗試劑,但精確度還有賴實際的病毒。日本希望能以兩階段,亦即在地方衛生研究所的階段就能迅速驗出民眾是否確定感染新型流感。

相關文章
評論