世衛:甲型H1N1流感沒有持續傳播趨勢

【新唐人2009年5月3日訊】甲型H1N1流感在墨西哥的爆發星期六逐漸穩定下來。不過世界衛生組織官警告說:對於這種難以預測的病毒現在就放鬆警惕為時過早,流感全球爆發的威脅依然存在。

墨西哥衛生部長柯多瓦(Jose Cordova)對記者們表示:“如果現在就說流感最糟糕的爆發已經過去了是不明智的。不過我確實認為我們正處於流感疫情的穩定期。”

由於很多化驗結果顯示陰性,墨西哥當局已經將疑似甲型H1N1病毒致死病例數量從先前的176例調降為101例。同時因流感症狀而到醫院求診的病患人數也在減少,表明感染率的下降。過去兩天裡墨西哥城也沒有發生新的流感致死病例。

在日內瓦世界衛生組織的總部,全球警戒與應對部門的主管萊恩表示,現在實驗室證實的甲型流感病例仍在增加。但在墨西哥病例數量的增加主要由於原先收集的樣本被確診,而不是得病的人數增加。在香港和韓國出現了發病報告,顯示出疾病影響的地域擴大,但是在北美之外,沒有持續傳播的證據。

世衛星期六公佈的數字顯示共有17個國家發生了617例流感病例。墨西哥以外感染病例最多的是美國,在全美21個州發生了160個病例,感染者大多是20歲以下的年輕人,其中最近的一例發生在4月28日。

科學家們正在評估這種新病毒的致病和傳播習性,以及它和普通季節性流感病毒種類的異同。

萊恩說,由於疾病的擴散,我現在仍然建議大規模爆發的危險在即。他同時強調,仍然有可能將現在的五級提升到最高的六級。

星期三,世界衛生組織總幹事陳馮富珍將警戒級別從四級提升到五級。此舉將啟動生產抗病毒藥物以及尋找疫苗措施。

萊恩表示,世界衛生組織將向世界最貧窮的國家援助兩百萬個療程的抗病毒藥物。

相關文章
評論