專家:水庫可能「誘發」汶川地震

【新唐人2009年2月5日訊】有研究顯示,四川地震發生的原因之一可能是由於水庫大量蓄水對地殼下斷層形成壓力,從而提早地震發生時間或是增加地震強度。部分科學家把矛頭指向距離震央5.5公里的紫坪鋪水庫,與水庫相距550公尺外,就有一條斷層。

據BBC中文網報導,四川省地質局區域地質調查隊總工程師範曉在接受BBC中文網電話採訪時表示,四川紫坪鋪大壩蓄積的3億1千5百萬噸水,可能對地震發生的時間和強度造成了影響。

“誘因”

儘管目前還沒有人能證明汶川地震水庫觸發的地震活動,但范曉稱,巨大的紫坪鋪大壩對當地本來就存在的地震活動有干擾,水庫蓄水可能改變了地震發生的規模和發生的時間,使地震的強度更大。

但他承認,在下定論之前,需要對有關觀測數據做進一步深入的分析。

范曉認為,從以往水庫誘發地震的實例分析,紫坪鋪水庫的迅速蓄水和其水深具備了誘發地震的一切條件。

分析人士說,這一看法令人們開始猜測,人類活動是否要為此次地震承擔部分責任。

關聯

紫坪鋪大壩與汶川大地震之間的聯繫目前並未得到證實。但是,一些地震科學家已經對此表示關注,並將他們的報告發表在上月出版的《科學》雜誌上。

哥倫比亞大學的地球物理災害研究員克洛斯上月在美國地球物理聯合會大會上提出,四川紫坪鋪大壩蓄積的數億噸水給毗鄰的北川斷層造成了不正常的壓力。

儘管克洛斯在報告中沒有直接提及任何大壩,但他說,蓄水所產生的作用是地殼運動一年產生的自然應力的25倍。

他認為,當斷層最終破裂時,它移動的方式正是永久蓄水所促成的方式。

分歧

不過,也有許多科學家不大認同紫坪鋪水庫造成地震的這種看法,儘管他們當中有人認為水庫是誘因之一。

中國地震局地球物理學家雷興林表認為,水庫滲透到斷層和2007年12月到2008年5月期間水庫水位下降是造成四川大地震成形的“主要因素”。

但雷興林強調,現在要得出最後結論還為時過早,而且,如果說水庫的修築造成了地震,這種說法有點可笑。

英國地質調查局的地震學家馬森也認為,這次地震是地球構造活動的結果,最多只能說紫坪鋪水庫可能加速了地震發生的時間而已。

四川地質局地質專家范曉在接受BBC中文網採訪時說,他同意有沒有紫坪鋪水庫,地震都會發生的觀點。

但他指出,水庫誘發地震的概念就是,它是發生在有地震活動的區域,由於人工修修築水庫,它對地震活動有干擾,干擾的結果,是使地震發生時間是在水庫蓄水一段時間之後。

另外,震中就在水庫附近,地震的震級可能會大大突破這個地震帶以前所記錄到的天然地震強度。

他說,這不是水庫製造出來的地震,它是本身就有地震,但因為水庫蓄水,而且規模是比較大的水庫,它足以對地震產生一定的影響。

相關文章
評論