姚立法遭軟禁 無法出席奧巴馬就職相關活動

【新唐人2009年1月21日訊】(自由亞洲電台記者心語報導)湖北潛江維權人士姚立法應美國駐湖北武漢領事館邀請,出席當地關於奧巴馬就職典禮相關活動,但家人之後證實他於此前被當局所派人員綁架並軟禁,不允許他出席有關活動。

星期二原是奧巴馬就任美國總統之日,湖北潛江維權人士姚立法日前收到美國駐湖北武漢領事館邀請出席當地關於奧巴馬就職典禮相關活動,卻於星期天在北京訪友期間突然遭不明身份人士綁架,之後失去行蹤。家屬之後確定姚立法遭湖北當局軟禁,並且估計他被軟禁地點是潛江郊區的一間房裡。而此事件與他原準備參加1月20日美國駐武漢領事館即將舉行的活動有關。

本台記者星期二多次致電姚立法,電話多數無人接聽,在偶然接通下,電話無人應答,記者只能聽到電話中姚立法傳來的對話:「就是回家的問題,下午我要出席奧巴馬總統就職典禮。」電話此時突然中斷,之後再打去又是無人接聽。

記者首先致電當地派出所查詢:

記者:「我想問當地有一位異議人士叫姚立法,他在前天失蹤了。他家人說應該是被當地政府人員帶走,目前處於軟禁狀態中,這事情您知道嗎? 」

派出所:「不清楚。」

記者:「那您聽過姚立法這人嗎?」

派出所:「沒有。」

該名接聽人員聲稱對姚立法失蹤一事並不知情。記者於是再打電話到潛江市政府詢問:

市政府:「這個我們不太清楚。」

記者:「那您可以幫我打聽一下嗎?」

市政府:「這怎麽打聽呢?如果有人知道的話也會一傳十,十傳百的。」

對方雖然也聲稱不知道姚立法失蹤一事,但事實上此前姚立法曾多次失蹤,之後均證實遭當地政府所派人員綁架。例如去年奧運前,姚立法參與潛江市園林三中學生劉洋被人打死、警察數百人搶屍的維權事件之後便被帶到招待所關押;繼而在奧運期間又被潛江市當局控制在當地一間賓館房間內長達一個多月。姚立法是湖北省潛江市前人大代表,對地方選舉事務頗為熟悉,多次揭露潛江市各地的地方選舉黑幕。

姚立法的兒子姚遙告訴本台記者:「這也是我無法理解的一個問題,我覺得像這次就是一個很普通很平常的活動,所以我就是愈來愈無法理解。像以前可能是他做民主選舉和別人有交流,可能政府覺得害怕然後就將他軟禁起來。但現在普通到拜會朋友或參加一些活動都要干涉,這對一個普通老百姓的自由已經干涉到這種程度了,這是完全無法接受的。」

姚遙呼籲盡快還姚立法自由,不使用綁架和非法軟禁對待公民。而本台記者直到星期二晚上10點致電姚遙,他表示父親仍被軟禁中,預計星期三才獲釋放。

相關文章
評論