「驚異大奇航」成真 科學家研發微型機器人

【新唐人2009年1月20日訊】(中央社巴黎20日法新電)1966年電影「驚異大奇航」(Fantastic Voyage)描述一群醫師與潛水艇一起被縮小並注入一名蘇聯叛逃者體內,隨著血液流動航行,並消除危及這位貴賓生命的腦血栓。

這個幾乎不能發生的故事─幾乎同樣不太可能的由性感偶像拉寇兒薇芝(Raquel Welch)穿著潛水衣飾演科學家─邀請觀眾將懷疑擱置一旁,享受一段美好的科幻賣座片。

40多年後,「驚異大奇航」裡面一些未來可能的發展,朝實現又邁進一步,這要歸功於今天曝光的驚人成就--微型化技術。

沒有潛水艇或拉寇兒薇芝,取而代之的是機動化機器人。投資人認為這種機器人的體積小得能夠注入人體血液中。

將來有一天,這種遙控機器人可以攜帶感應設備執行觀察作業,並將影像傳回給醫師研判。

主持這項計畫的澳洲摩納希大學(Monash University)奈米物理實驗室(Nanophysics Laboratory)科學家佛蘭德(James Friend)表示,這種「微型」機器人僅1/4毫米,大概等於「二至三根人類頭髮的寬度」。

佛蘭德的團隊在經過同儕審閱的「微型機械與微型工程期刊」(Journal of Micromechanics andMicroengineering)上發表論文,裡面描述這種機器人配備壓電性馬達。石英錶、高級香菸打火機及瓦斯爐都用壓電裝置點火或驅動。

壓電性原料是陶瓷或水晶,他們回應機械性應力的時候會產生一伏特的電力。

在這種情況下,這種材料會在機器人體內讓螺旋錐似的微型結構震動,驅動包括軟鞭毛在內的「推進器」。

投資人希望這種機器人能像會游泳的細菌,至少可以在血流不太強的血管中逆流而上,不同的是由外面的遙控器遙控。

相關文章
評論