網上講真相受威脅 籲關注湖北鄧麗

【新唐人2009年1月18日訊】日前本臺播出武漢中南醫院非法器官移植致病患死亡的消息之後,記者在近日多次無法聯繫上死者家屬。由於採訪當時家屬說已受到醫院的威脅,法官對此案件說法院不好管。在此呼籲對此事瞭解的各界人士,特別關注。醫學專家也譴責醫院及醫師非法作移植手術的行為。

死者家屬鄧麗接受採訪時曾透露已受到生命威脅,她當時說,看父親動過腎移植手術後身體狀況逐漸衰敗,因此對腎源起了疑心。向手術醫師文志向追問才知道腎源是透過非法買賣。由於衛生廳和當局都不管這個事情,醫院及醫師事後仍然正常工作,她才在網上說出事件真相。

湖北農村居民鄧麗:「我們已經嚐到失去親人的痛苦了,不希望再有別人家也那樣。這醫生說我這是屬於私人交易,還說是目前移植界的潛規則。後來省衛生廳答覆,醫生沒有取得腎移植資質,不能夠做器官移植手術,我們才起訴的。一直到前幾天,我在網上發了帖子之後,法官給我打電話,說醫院知道我在網上發帖子了,說你要考慮後果,說醫院說除非我不要命了。」

美國耶魯大學腎科主治醫生徐建超先生表示,做完腎移植6個月、因第二次肺部感染死亡,從醫學上講是一個很典型的手術併發症。

腎科主治醫生徐建超:「既然你沒有資格做手術,無論是從法律上、道德上,這肯定都是不對的,病人的生命在這情況之下會導致很多危險性。」

美國華裔病理學研究人員王文怡女士分析,死者44歲正值壯年,用藥之後身體輕微浮腫的現象也消失了,再者,死者到醫院作檢查、拿到腎源動手術前後只有20天,顯示醫院有為賺錢而動手術之嫌。

病理學研究人員王文怡女士:「實際上他有一些問題他並不一定換腎,而且那麼快就拿到腎,一般的國家是做不到的。買器官他從中可以獲得很大的利益,因為我在國內做醫生拿腎的時候是根本不用錢的,現在甚麼東西都是買賣。」

記者對於目前無法聯繫上鄧麗感到擔心,也非常關心她一家人的情況,呼籲各界人士給予關注。

新唐人記者 梁欣 採訪報導

相關文章
評論