少子化明顯 98年學測報考人數銳減8156人

【新唐人2009年1月9日訊】(中央社記者陳舜協台北9日電)少子化趨勢明顯,98年大學學測報考人數14萬1858人,較去年少了8156人。大考中心表示,除少子化外,重考人數減少與今年是95課綱實施後參加學測的第1屆有關。

財團法人大學入學考試中心今天舉行學測闈場試車記者會,大考中心副主任洪冬桂表示,今年學測時間定於1月21日、22日兩天考試,報考人數較去年15萬14人少8156人,試場3436間,也較去年少了193間。「少子化來的又快、又急,考生減少幅度出乎預料」。

洪冬桂分析,考生人數銳減除少子化原因外,近年來大學錄取率幾乎達到100%,重考生報考人數因此大幅減少也是可能原因;此外,今年應屆參加學測的考生是95課綱實施後的第1屆,可能也是重考生減少的原因。

少子化使大考中心今年考試報名費收入短收新台幣800多萬元,洪冬桂表示,雖然試場、監考老師減少也能減少部分支出,但命題老師出題費等主要支出費用不會因此減少,仍是入不敷出。

相關文章
評論