【文化漫步】卍 世界共通的符號 象徵吉祥如意

卍字符幾千年來一直在流傳著,在各個古老民族文物中幾乎都可以找到。卍字符象徵著吉祥如意和神的保護,也代表著生命以及四季的交替。卍字符代表的東西很多,但與納粹的用法相去甚遠;早在納粹出現以前,卍字符已經作為吉祥的象徵存在了幾千年。

卍字符淵遠流長

卍字符的英文是SWASTICA,來自梵語SVASTIKAH,“吉祥、幸運”之意。這個詞的前半部分SVASTI-又分成兩部分:SV-表示“美好,幸福”(good,well);ASTI-表示“是”(is)。-ASTIKAH連用表示“存在、生命”(being)。卍字符在印度和許多代表吉祥幸運的事物聯繫在一起,因為它的意思就是“吉祥、幸運”。

在印度,順時針和逆時針旋轉的卍字符都有,分別代表不同的意思。因為它是一個簡單的符號,所以在不同的歷史文明中使用情況也不同;目前發現最早的是在一個距今至少一萬多年的石洞裡,畫在牆上的卍字符。到了今天,卍字符仍是佛教、耆那教、印度教廣泛使用的標記。在耆那教中,卍字符代表他們的第七位聖人,而它的四臂提則象徵輪迴中的四個再生之地:動植物、地獄、人間、天堂。在印度教中,四臂向左歪的卍字符代表著黑夜、法力、純潔與破壞女神。印度教和耆那教都喜歡把卍字符的標記放在書或帳本的首頁、門口、門和祭品上。

大約兩千年前,當佛教從印度傳入中國的時候,中國人也借用了卍字符和它的吉祥之涵意:“卍”成為一個中國字,在漢語中讀做“萬”,有時也與“萬”字混用,表示很多或所有的。喬‧霍夫勒指出,屬於印歐語系的亞利安人大約在公元前2000年到了歐洲,帶去了他們當時宗教藝術品中的卍字符(太陽盤),這在俄國西伯利亞草原科岡洞窟和中國新疆亞利安人洞窟出土的文物中都可見到這一證據。

在希臘,古代的克里特人和特洛伊人在很多裝飾中都廣泛使用卍字符。在美洲的印地安人也都使用卍字符,並且卍字符在瑪雅人和阿茲提克人的文化中也廣泛出現。

在歐洲,羅馬的地下墓穴中也有卍字符,連基督教的法衣上也有繡卍字符的。日耳曼部落把它稱作“雷神的十字”。隨著早期斯堪地納維亞人遷移到英國,這個“雷神的十字”也到了英國的林肯郡和約克郡,而這些都遠在納粹之前。

佛家的具體象徵

現在,這個世界上最有意義的卍字符又流行起來了:可口可樂公司發行了一種卍字符商標,卡爾斯堡啤酒在它的瓶子上篆刻了卍字符標誌。在第一次世界大戰期間,美國第45步兵團戴著橘黃色的卍字符作為肩章,並且至少在一個火車的車廂上標有卍字符。然而,這個符號的起源到底是什麼?它為什麼代表幸運?為什麼它能夠在歷史上不斷地被不同民族所使用,甚至不約而同地出現在東西方看似完全無關的宗教文物當中?難道這些都只是巧合?

可以肯定的是,卍字符的真實內涵不但與納粹的意義大相逕庭,它也遠遠超過了佛教的範疇。從廣義來說,如果卍字符是佛家的象徵,那麼在不同的歷史時期,不同的地區、不同的文化中可能都有著不同形式的佛法流傳。釋迦牟尼佛也講過,修佛有八萬四千法門,且如來多如恆河沙數;也提到在他之前有原始七佛的存在,而且在過去、現在、未來都會有下世傳法度人的覺者等等。只是由於文化和地域的差異,對於信仰的名詞與概念因而有所差異。但東西方的歷史對此並沒有深究,人們對於卍字符的內涵與由來也就並不是那麼了解了。

(取材自正見網)

相關文章
評論