中國農村教師學歷不足工資偏低

(中央社台北二十七日電)據報導,中國農村教師水準仍然是制約農村教育發展的關鍵問題,大批教師沒有合格學歷,工資待遇也仍然偏低。

 新華社報導,中國教育部基礎教育司副司長王定華今天在記者會上說,農村教育除了面臨學校辦學條件落後、教育品質不高的問題日益突出,還需要合格的教師隊伍。

  據統計,去年中國農村教師中仍有18.7萬名未達到國家規定合格學歷;全國37.9萬名代課人員中有31萬人(佔81.8%)分佈在農村學校。

  報導說,許多農村教師職前沒有接受系統的專業教育,職後培訓不足,大多數農村教師是通過在職進修取得最後學歷,「學非所教」現象嚴重。

 中國農村一些地區曾有拖欠教師工資的問題,王定華表示,在明確要求各地將教師工資納入政府保障後,目前新的拖欠教師工資問題已不再出現,但教師的工資待遇仍待提高。

 他透露,教育部正在會同有關部門加快研究義務教育學校實施績效工資的政策,妥善解決農村教師津貼補貼問題,落實教師平均工資水準不低於當地公務員平均工資水準的法律規定。

目前中國全國農村義務教育教師有將近1000萬人。

相關文章
評論