調查:癌症衝擊家庭經濟 親子關係受影響

(中央社記者陳清芳台北十五日電)中華民國癌症希望協會今天發表調查指出,癌症家庭普遍受到經濟衝擊,但只有三成申請到社福扶助;癌症相關的死亡議題,以及罹癌父母外觀、行為及情緒的改變,也使病家的親子關係受到考驗,過半數孩子會因此明顯變得壓抑乖巧。

在這項調查中,三百二十三位受訪中小學生的家裡有父親或母親至少一人罹癌,八成八的受訪者表示家庭的經濟衝擊最明顯,兩成病患仍需勉強工作以維持家計,僅三成申請到社會資源補助,一成是仰賴親友接濟。

癌症希望協會病友服務部主任簡蕙蘭指出,癌症雖是重大傷病,可以免除健保的部分負擔,然而陸續上市的標靶新藥,健保給付條件嚴格,病患若是自費使用,動輒數十、上百萬元,還有看護費、營養費的開銷,相對地;工作請假的收入減少,坐吃山空,因癌症而貧病交迫者,比比皆是。

簡蕙蘭說,癌症希望協會提供五十個獎學金名額,對象是癌症家庭的孩子,去年還不太為人所知,只有三十九人申請,今年竟有超過三百個孩子申請。

東吳大學社工系講師呂俊宏進一步分析,孩子知悉父母罹癌,看到父母的外觀與情緒的身心變化,八成孩子會有擔心、哭泣、難過等負面情緒,或是情緒壓抑與對疾病懵懂與不了解等,五成三的子女會變得乖巧懂事。

他說,旁人會發現有的孩子過度壓抑自己,突然變成「親職化兒童」,會代理罹病父母,成為早熟的小大人,有的出現退化行為、情緒障礙,因而無心上學,或與師長同學相處困難、人際關係緊張。

簡蕙蘭說,現在經濟不景氣,經濟弱勢的癌症家庭需要健保與社福政策的支持,病家的孩子,也需要心理協助,幫助孩子走出陰霾。

相關文章
評論