認識中華文化 新澤西祭孔大典

第三屆新澤西中文學校祭孔大典9月27日上午在聯合中文學校舉行,來自新澤西地區的中文學校學生跳六佾舞,延承古禮,古樂與古曲進行。並頒獎給在新澤西中文學校的優秀老師

祭孔儀式在上午十點鐘開始。三鼓後,參與祭典的執事人員在莊嚴的古樂聲中,按照五步一頓的步法按序就位。正獻官、分獻官和陪祭官分別就位﹔穿紅袍的禮生站在後面的兩側﹔跳祭典舞的俏生穿淺黃袍,整個程式按古禮進行。

參加六佾舞表演的學生是來自新澤西中文學校協會屬下的幾個中文學校。教授六佾舞的劉清雯老師表示在學習舞蹈的時候也教授孩子們孔子的理念

“我跟孩子講其實孔子教學是文武要兼備,所以跳舞的時候不能太溫,也不能太鋼猛。”

新澤西中文學校協會會長戴松昌表示在海外做祭孔典禮就是希望能夠將文化傳承下來。而孩子們在練習的時候老師也以潛移默化的態度來教導孩子們認識孔子的思想。

“由於祭孔的帶動,所以他們知道是甚麼東西願意去獨論語,第三件就是希望說世界太平,因為我們最重要的就是孔子的以仁愛為主,那我們叫小朋友也是這樣子。”

祭孔大典過後,還為2008年度的十多位優秀教師,頒發了優良教師獎。

新唐人記者楊莉紐約報導。

相關文章
評論