中央台剛剛吹捧 毒奶粉立即爆出黑幕

(自由亞洲電台特約記者喬龍報導)中國毒奶粉事件震驚海內外,也揭開了大陸奶製品企業及政府部門層層黑幕的一角。而北京中央媒體不僅沒起監督的職責,幾天前還為三鹿等公司大唱讚歌,背景值得深究。

根據中國衛生部門統計,大陸毒奶粉已經造成近7千名兒童患腎結石。河北當局在三鹿奶粉事件上的表態,耐人尋味。本週一,河北省公安廳發言人史貫中表示,不法奶農在清楚「三鹿集團要的是純鮮奶,不能摻任何東西」的情況下「矇混過關」。星期三,河北副省長楊崇勇表示,三鹿集團一直隱瞞了3年,事隔兩天,兩位官員的言論有了天壤之別。

北京一名衛生官員對本台直言,三鹿是有意的。

「三鹿它那個是2.5克,2.5克是很多的哪!肯定是故意的,你進來的東西,所有的東西,你需要檢測的嘛,但是我們國家對這一項檢測是沒有的,就是不會檢測這一項東西,就好像你要檢測大米裡面會不會含砒霜。」

諷刺的是就在三鹿奶粉出事的前幾天,中央級的電子媒體,還在為奶品集團吹噓。香港明報星期四說,9月2日,中央電視台的《每週質量報告》詳細介紹了三鹿奶粉的生產流程,說什麼三鹿的產品經過1,100道檢測關。這個節目對三鹿的讚揚,對照三鹿集團如今被揭發罔顧嬰幼兒健康、生命的現實,已經成為莫大諷刺。評論指出,中央電視台和中央人民廣播電台如此替三鹿和伊利造勢,是正常的新聞報導運作嗎?其間會否存在「利益」問題?我們認為值得當局深究。

前央視記者李先生表示:

「實際上半個月前就在做了(節目),三鹿奶廠可能有意識為了它有些問題出現,做了些宣傳或者是反擊。」

明報的一名讀者來信說,一個內地網民曾經反思說:

「金牌比美國多能吐氣揚眉嗎?前蘇聯到哪裡去了?要真的吐氣揚眉,是要把中國建設成其它國家的人要移民過來的地方。孩子們能喝上甜水,都能上學,帶給我的快樂比一百塊金牌都要大。」「請給每個孩子一瓶安全的奶!」

目前,受害百姓正在聯繫大陸志願律師團。北京的李方平律師對本台表示:

李方平:「咨詢的人超過600(人)了」。

記者:「索賠過程難度大嗎?」

李方平:「我覺得難度挺大,一方面全國各地多數是中西部地區,或者說上網聯絡方式都是不方便的,(法院)會不會受理集體訴訟,也不樂觀。如果能夠以集體協商的方式解決問題的話,也不失為良策。」

內地民眾認為,這次事件是國家質檢總局制定國家食品安全政策的一次重大失誤,質檢總局局長應該向百姓謝罪、下台。

有網友表示,如果說當年「華人與狗不得入內」是某些心理陰暗的中國人誇大其辭栽贓於人的伎倆,那麼,今天把毒奶粉留給中國的孩子,把好產品供給外國友人則是某些中國人歧視同胞的最準確的註腳。提供給外國人的奶粉完全合格,就說明廠家有嚴格的質量管理體系。但內銷產品,質檢部門為何長期「檢測不出來」?

大陸的伊利、蒙牛及三鹿等奶製品龍頭企業,大部分是國營企業,他們都有質檢總局發出的「免檢」金牌。現在雖已取消免檢,李律師表示:

「從整個事件能夠涉及20多個省,我覺得作為中央的食品監督部門,是負有不可推卸的責任」。

而香港東方日報星期四引述說,這次抽檢後,某生產廠家表示,這次檢查是國務院統一佈局,沒和企業協商,他們無法獲知質檢總局如何取樣、如何檢測。這家企業說,「這次太狠了,有些措手不及。」

這一語道破了質檢部門的玄機。原來以往檢查的時候,質檢部門都是和廠家提前打招呼、提前協商的。試問,這樣的檢查能夠檢查出問題嗎?

相關文章
評論