外資方“8月2日已要求召回奶粉”

【新唐人09月14日訊】据BBC報道,奶粉產品導致兒童腎結石的三鹿集團外資合作伙伴新西蘭恆天然乳品公司(The Fonterra farmers’ co-operative)星期日(9月14日)發表聲明說,他們在8月2日發現奶粉污染問題後,就一直要求董事會召回產品。

這份聲明說,從問題出現那一天起,他們就要求“全面公開回收問題產品”,並且一直在推動此事。恆天然擁有三鹿集團43%的股份。該公司一名女發言說,公司代表正爭取會晤中國官員。

此前有中國媒體報道說,中國質檢總局的網站上3月份已經有人反映三鹿奶粉的情況,而8月初三鹿公司也確認了奶粉的問題。但該公司直到9月11日才正式開始召回問題產品。

有媒體記者質疑說,這個問題既然奧運會之前就已經發生了,中國當局是不是因為怕破壞奧運期間的氣氛,而壓了下來。

中國衛生部部長高強周六說,導致數以百計的嬰兒生病的三鹿奶粉中的化學物質是人為加入的。並稱三鹿“負有主要責任”。

中國官方報道說,共有432名嬰兒因使用三鹿奶粉出現泌尿系統結石送往醫院救治。1例嬰兒死亡病例與此有關。

三聚氰胺是有機化工中間產品,主要作為粘合劑用於裝飾板的生產。

去年中國兩家公司出口美國的植物蛋白因添加三聚氰胺造成美國寵物食品受到污染,4000多只貓、狗死亡。

三聚氰胺可以增加顆粒奶粉、飼料的黏性;其次,添加三聚氰胺等化學原料可以使蛋白質含量並不高的食品,在受檢時顯示出高含量。

但人和動物長期攝入三聚氰胺,會產生對生殖和泌尿系統的損害,其較強的黏性,可吸附形成結石的草酸、鞣酸及鈣等物質沉積於泌尿系統,形成腎、輸尿管和膀胱結石,還可誘發膀胱癌。

相關文章
評論