大陸有害奶粉已造成嬰兒腎結石432例

(中央社台北十三日電)中國衛生部黨組書記高強今天表示,造成嬰兒腎結石的三鹿牌嬰幼兒配方奶粉,「除少量銷售到我國台灣地區用於食品加工外」,未出口其他國家和地區。截止九月十二日,各地向衛生部報告泌尿系統結石病患兒四百三十二例。

  中國網報導,中國國務院新聞辦公室下午舉行記者會,請衛生部、質檢總局和河北省負責人通報三鹿嬰幼兒奶粉安全事故有關處置情況。

  高強表示,初步查明,導致多名兒童患泌尿系統結石病的主要原因是患兒服用的奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺是一種非食品化工原料,按照中國國家規定,嚴禁用作食品添加物。

  他表示,三鹿牌部分批次的嬰幼兒配方奶粉中含有三聚氰胺,是不法分子為增加原料奶或奶粉的蛋白含量而人為加入。

  調查組認為,這是一起重大的食品安全事故。河北省人民政府已經做出決定,對三鹿集團立即停產整頓,並對有關責任人做出處理。

  他表示,衛生部已向世界衛生組織、港澳衛生部門、紐西蘭駐中國使館和新聞媒體通報有關情況;國務院台辦也向台灣的有關機構通報情況。

  高強表示,三鹿集團從三月份開始就陸續接到一些患泌尿系統結石病的投訴,集團也開展一些調查,但是三鹿集團在相當長的時間內沒有向政府報告。在這個問題上,三鹿集團應該承擔很大的責任。

河北省副省長楊崇勇表示,省政府是九月八日得到石家莊政府的報告。

  國家質檢總局副局長蒲長城表示,國家質檢總局是九月九日才得到這個資訊。

媒體記者質疑,質檢總局的網站三月份已經有留言反映三鹿奶粉的情況,中國當局是不是因為怕破壞奧運期間的氣氛,把這個問題給壓制。

蒲長城表示,今年六月份確實有一個食用三鹿奶粉的消費者投訴,「我們負責在網站上答覆消費者提問的,及時給了回復,希望他詳細提供相關的資訊,以便我們進一步詳查。遺憾的是,後來我們再沒有得到較為詳細的資訊,也沒有再得到回復」。

相關文章
評論