前中國銀行官員在美國被定罪

[新唐人在线报道】前中國銀行廣東開平支行行長許超凡、許國俊以及兩人的妻子餘英怡和鄺婉芳星期五(8月29日)被美國拉斯維加斯的地區法庭認定合謀詐騙、合謀洗錢以及合謀轉運盜竊錢款等罪名成立。

此外法庭還認定鄺婉芳和餘英怡偽造護照罪名成立,許超凡和許國俊偽造簽證罪名成立。

鄺婉芳仍然在逃的哥哥鄺華寶也同案被控有罪。

自1991年开始,許超凡、餘振東和許國俊三人都曾先後擔任中國銀行開平支行行長,在任期间,他们一同盜竊中國銀行資產,總額高達4.83億美元,并在随后的多年時間內逐漸盜竊銀行資產並轉移到美國。

他们的盗窃行为在2001年的一次审计中,因發現開平支行共有4.83億美元資產不知去向而暴露。而當時許超凡、餘振東和許國俊以及他們的妻子已經逃到了美國。

引渡

2002年,餘振東在美國被逮捕後認罪,并在2004年返回中國接受審判,被判處12年有期徒刑。他的妻子於緒慧也在2005年向美國法庭認罪。

許超凡和許國俊等人則是在2004年被美國當局捕獲,同年由美國內華達州一個聯邦大陪審團決定做出起訴。

據美國檢控人員稱,許超凡和許國俊等人試圖利用美國拉斯維加斯的賭場進行洗錢,總金額高達300萬美元。

此外,許超凡等人都是通過與美國公民假結婚的方式獲得美國公民身份。

中國方面一直希望引渡許超凡等人,不過如果以於緒慧作為例子,許超凡等人近期內返回中國的可能性似乎並不大。

雖然於緒慧在2005年認罪後美國當局已經剝奪了她的美國公民身份,但同時也允許她不斷上訴,並在上訴期間准許她工作。

於緒慧至今仍沒有返回中國。

相關文章
評論