林保華:京奧的經濟危機

中國政府在北京奧運問題上製造白色恐怖、大肆鎮壓異己人士後,胡錦濤又在八月一日接受來自全球二十五家外國媒體的採訪,在胡錦濤的答問中,最要引起台灣注意的,恐怕是他所說的:「籌辦奧運會無疑有力地推動了北京的經濟發展,但由於北京的經濟總量只佔全國的很小部份,因此,籌辦奧運會對中國經濟發展的推動不宜估計過高。」談到當前的經濟政策,他說:「把保持經濟平穩較快發展、控制物價過快上漲作為宏觀調控的首要任務。」

明明奧運是全中國的政治、經濟頭等大事,甚至二十一世紀將是「中國世紀」,現在胡錦濤不但說是與政治無關,連經濟發展也只是推動北京市的地方經濟。胡錦濤怎麼突然謙虛起來,把全國奧運變成地方奧運?別的不說,「奧運概念股」不但在中國股市,甚至在香港與台灣股市發酵,被吹噓為「紅不讓」,現在也只是地方概念股?實際上,胡錦濤的說法,反映「奧運經濟」的預期已經破滅,不但要變成「賠錢奧運」,奧運後的中國經濟更可能出現危機。

北京奧運要花多少錢,是國家機密。當初說建造場館是三百七十億美元,後來不斷追加,二○○三年胡錦濤上台,因不堪負荷,砍去一些,但相信還是大大超過原先數字,尤其是原材料上漲。而奧運的商機,日前官方引用專家數據是七百億美元。問題是那些全國性的龐大反恐經費,為解決污染問題的努力與幾百間大型工廠的停工,以及商業損失(外國遊客減少一半,因為各種限制導致商業凋敝,上海甚至要地鐵裡的商舖關門一個月)等,加起來又是多少?

然而問題還在於,中國的經濟已經出現危機訊號,不但台商、港商、韓商出現逃亡潮,博思艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton)和上海美國商會發佈的「中國製造競爭力」調查報告說,約兩成的跨國企業考慮撤離中國。

根據官方數字,中國外貿順差及外資投入的增幅都已下滑。七月上旬,溫家寶、習近平、李克強、王岐山考察五個經濟發達的外貿型省份,才發現大批企業倒閉;七月中旬,中央經濟形勢分析會議在北京舉行,決定從「兩防」(防止經濟過熱、防止全面通膨),轉為「一保一控」,即保持經濟在較長時間平穩較快發展及控制物價漲幅在經濟社會發展可承受範圍內。就是說,通膨與失業比較,後者對「穩定」有更大殺傷力,所以銀行放鬆銀根。但是中國股市與房市照樣半死不活。

台灣經濟,能靠中國泥菩薩嗎?

--轉自《自由亞洲電台》

相關文章
評論