盛雪、王丹:中國民主在倒退

世界各地每年都以各種形式紀念這個特殊的日子。當年和其他學生一起在天安門廣場上絕食的盛雪王丹,今天仍舊在為民主努力,因爲在中共的專制統治下,中國的民主在倒退。

19年過去了,加拿大的時事評論家盛雪已經組織了18次6.4紀念活動,今年也不例外。在多倫多大學舉行的燭光悼念會上,從佈置展位到放置橫幅她都親手安排。她堅持不懈的動力到底是甚麼呢? 採訪盛雪:“民主是我的信仰。在中國民主沒有實現,我就會一直為這樣一個目標去努力。”

89年的6月4日 在中國的歷史上寫下了永遠的一筆,人民要求民主自由的呼聲被中共當局以機槍坦克扼殺。19年後,中國在通往民主的道路上有沒有前進呢? [王丹]:“雖然中國經濟有發展,但是在民主政治這個方面是有退步的。這會使中國面臨很大的危險,就是經濟往前發展,但是政治在往後倒退。”

這位六四學生領袖的擔心不無道理。加拿大的中國歷史學專家佈魯克教授認爲89年後中國走曏物質化,而天安門這段歷史卻在迅速消失。

[採訪]:“你記得6。4嗎?”“不記得。”“嗯,不是很清楚。”“哦,我不想談論這個事情。”

六四在今天的中國仍然是一個禁忌的話題。[採訪盛雪] “因爲今天共產黨這樣一個專制統治,他怕對他的這樣一個政權帶來影響。所以他寧肯讓所有的人都不知道這樣的事情,被矇蔽或者是被誤導。” 但是越長時間隱瞞,盛雪說,這個社會就將經受更大的磨難。

這是新唐人記者秋旻加拿大多倫多報導。

相關文章
評論