林保華:中共企圖將以黨領政加到國民黨上

(中央社記者陳妍君台北二十四日電)筆名「凌鋒」的政論家林保華今天說,中國共產黨拉攏中國國民黨榮譽主席連戰、主席吳伯雄,就是只承認國共黨對黨對等,不承認兩岸政府對等,而且企圖把共產黨的「以黨領政」加到國民黨上,抬高國民黨地位來壓制台灣主權地位和台灣政府地位。

台灣新世紀文教基金會今天舉辦「2008新政府政策建言系列座談會」,林保華在會中以「西藏的民主與人權打破北京奧運的假象」為題演講。

林保華說,北京於二零零一年申辦奧運時,提出改善人權、開放資訊、提升環保等承諾,雖然這些承諾都跳票,但最嚴重的是今年三月發生西藏流血事件,使全球焦點都集中到西藏問題上。

他指出,西藏和北京當局的矛盾之所以長期不能解決,主因是一九五一年的十七條西藏和平協議,根本沒有得到藏人認同。

林保華表示,十七條協議的名稱是「中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議」。西藏一淪為中國地方政府,所有權利只能靠北京當局恩賜。

他指出,一九五九年在印度成立流亡政府的達賴喇嘛,一九七九年起放棄西藏獨立,開始與北京會談,但一直沒有結果。時至今日,北京的西藏政策就是想拖到達賴逝世,已完全沒有談判誠意。

林保華說,北京當局與達賴喇嘛的主要分歧在於:和果西藏自治,達賴應該回西藏還是北京?西藏自治區域應該是「大藏區」還是「小西藏」?在這些問題解決前,他懷疑中國政府讓達賴出席北京奧運的可能性。

他指出,雖然中共企圖壓制台灣主權地位,但台灣不能成為第二個西藏或香港,淪為變相的地方政府。

林保華說,總統馬英九的就職演說指出,未來台灣將與大陸就台灣國際空間與兩岸和平協議進行協商。「他(馬英九)難道忘記,國民黨(當年在大陸)是被共產黨欺騙了嗎?」

他表示,與中共簽訂任何協議都不能輕易相信。一九四五年國共在重慶簽訂和平協議,當時中共領導人毛澤東回到延安就對黨內幹部說,協議「只是紙上的東西,紙上的東西並不等於現實的東西。」果然,不久後內戰爆發,國民黨被趕來台灣。

林保華說,就算用今天的例子來看,北京當局承諾的香港「五十年不變」也只是笑話,香港基本法已經被公然踐踏,台灣能對「和平協議」抱有期望嗎?

他強調,台灣與中國的任何協議都必須得到兩千三百萬台灣人同意。由此看來,台灣必須降低公投門檻,展現真正的民主,否則只是作繭自縛。

相關文章
評論