釋利多 台政院明可望通過700億元擴大內需案

(中央社記者唐佩君台北二十一日電)行政院經濟建設委員會明天將在行政院會上提出「加強地方建設,擴大內需方案」,預估投入約新台幣7百億元,進行對經濟有貢獻的公共建設,明天下午開始提出清單,預計在本月29日函送立法院審議。

行政院明天院會將討論「加強地方建設,擴大內需方案」、「週末包機及大陸觀光客來台方案」、「當前物價穩定方案」三案。

經建會官員表示,為加強地方建設擴大內需與因應油價及物價調整,行政院將辦理97年度中央政府總預算追加(減)預算案及修正97年度擴大公共建設投資計畫特別預算案。

經建會官員指出,其中在「加強地方建設,擴大內需方案」方面,新政府為達到刺激經濟成長,大約會投入7百億元,但預算投入有優先項目,包括中央主管重大公共建設、補助地方政府償還債務、週末包機及中國觀光客來台軟體改善工程及地方公共建設等。

此外,先前營造業要求因應營建工程原料如鋼筋等上漲,希望政府調降補貼門檻機制,舊政府表達反對的立場,明天行政院會也將一併討論,基本上應該會同意調降補助門檻,預估補助金額增加約新台幣80億元的預算,也會納入在擴大內需方案之中。

除了擴大內需,官員說明,在最受社會矚目的因應油價及物價調整方案部分,也會追加預算因應,特別是弱勢家庭方面,政府也將編預算一定會好好照顧。

經建會官員強調,新政府一上任就展現高效率,明天上午報告「加強地方建設,擴大內需方案」,下午就會開始提清單,包括地方縣市政府若提出對經濟有貢獻的公共建設,以及行政院通過,但過去經費編製不足或被立法院砍掉的,今年都會補足該有的經費,但經建會要求一定要在今年底前開始執行或發包。

官員另表示,會要求各單位立刻檢討對那些不具經濟效益、已過時或非必要的計畫,例如與新政府施政理念不合、因環境情勢變遷不再執行或進度落後的計畫要優先檢討減列,並盡快彙總追加 (或追減)預算情形,經建會將在5月29日送立法院審議,通過立刻執行。

相關文章
評論