研究:微軟視窗Vista比2000更易染上病毒

(新唐人在線記者報導)一項研究報告稱,視窗Vista比8年前的2000操作系統更容易受到惡意軟件的攻擊,但比XP安全了37%。

據信息週刊(InformationWeek)5月8日報導,安全軟件商PC Tools表示,微軟的操作系統軟件存在弱點。根據他們的檢測統計顯示,每千臺計算機感染惡意軟件數量中,視窗Vista有639個,2000是586個,2003是478個,而XP是1021個。

PC Tools的執行總裁克儸森(Simon Clausen)在一份聲明中說:「近來一份從140萬個使用危火(ThreatFire)軟件的計算機中採樣的研究報告稱,視窗Vista雖然比XP安全37%,但仍比8年前的2000操作系統更容易受到惡意軟件的攻擊。」

他說,可是「具有諷刺意味的是,這個新的操作系統被微軟宣稱為目前最安全的視窗版本」。

危火軟件(ThreatFire)是一個防惡意軟件系統。它通過軟件的特性來屏蔽惡意軟件,而不是通過簽名來辨認。

PC Tools公司的產品策略副總裁格林尼(Michael Greene)說,他手頭目前沒有危火軟件測試報告的數據,但他推測有些被測試的機器同時也使用了第三方反病毒軟件,但沒能檢測出惡意軟件。

格林尼解釋說,基於簽名的防病毒軟件系統無法識別能自動生成變量的惡意軟件,因此PC Tools開發了這個危火軟件。

不過,一位微軟發言人質疑PC Tools的方法是否和微軟的一致。

微軟發言人在一份電郵聲明中說:「我們非常感謝獨立的研究,並鼓勵研究者幫助我們使軟件更安全。然而,這是一個反惡意軟件產品商的研究報告」。

他辯解說:「危火軟件對受攻擊弱點顯示的數字顯然和我們用於研究受攻擊弱點的MSRT(malicious software removal tool)軟件不同。MSRT在2007年12月就在4億臺電腦上使用了。從2007年6月到2007年12月,MSRT在運行Vista的機器中,其中2.8%發現了惡意軟件,在XP SP2機器上則為7.2%。在使用2000 SP4的機器上是5%,在使用2000 SP3的機器上是12.2%。對視窗2000的監測包括終端機和服務器。」

相關文章
評論